«Досрочное» сокращение или увольнение по собственному желанию

По закону государства, работодатель, в случае сокращения штата, остановке производства или других обстоятельств не имеет права сокращать трудящегося раньше двух месячного срока от получения трудящимся уведомления о грядущем увольнении. Однако трудящийся имеет право уволиться со своей должности по так называемому собственному желанию ранее истечения этого срока. Соответствующие положения присутствуют в п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса  РФ. Досрочное увольнение часто предпочитают те трудящиеся, которым либо уже удалось найти работу и они не хотят терять новое место, либо те, которые по различным причинам покидают место проживания и не способны доработать оставшееся время. Стоит помнить, что в случае увольнения по собственному желанию, трудящийся лишается полагающихся ему по закону льгот и пособий. 

Работодателю во многих случаях выгоднее уволить работника по собственному желанию последнего, отказав ему в выходных пособиях, полагающихся при «досрочном» сокращении. Поэтому, прежде чем искать работу, не уходя со старой, стоит подробно проконсультироваться с работодателем, уточнить, на каких условиях будет разорван трудовой договор. Работодатель имеет право предложить трудящемуся, попадающему под увольнение,  расторгнуть договор раннее срока. Но это является правом, но не обязанностью работодателя. Работник сам вправе предложить работодателю пути расторжения договора. И здесь на первый план выходит грамотное составление договора о досрочном расторжении трудовых отношений. Так, если трудящийся укажет в заявлении: «Прошу уволить меня по собственному желанию», то работодатель и уволит сотрудника с  формулировкой: «Трудящийся уволен по собственному желанию, согласно пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». В таком случае все льготы и компенсации работодателем выплачены не будут. При составлении заявления учитывайте все возможные двойные толкования и ясно выразите свое желание. 

При возможных дальнейших судебных разбирательствах, такое заявление нельзя будет использовать  для защиты работодателя. Пример текста заявления должно быть следующим:  «15 сентября 2015 г. я, Иванов Иван Иванович, ознакомился и расписался под уведомлением о предстоящем (15 ноября 2015 г.) сокращении из штата трудовой единицы «механик», которую я занимаю с 20 августа 2011 и по настоящее время, и о моем увольнении согласно законодательства не позднее этой даты. Также, я под роспись уведомлен о предложении, о переводе на должность «электрика». От перевода на указанную в предложении должности я отказываюсь. Прошу уволить меня 7 октября 2015 г. раньше истечения крайнего срока предупреждения о самом увольнении в связи с сокращением занимаемой мной должности и произвести причитающиеся мне по законодательству компенсационные выплаты».

В таком случае увольнение будет возможно только по согласию работодателя. Поэтому очень важно правильно составить заявление, и тогда шанс получения положенного возмещения существенно увеличивается.

Согласно законодательству, трудоустройство в России производится на основании трудового договора. При его заключении стоит внимательно изучить положения о «досрочном» расторжении договора. Добросовестные работодатели включают в договор основные причины этого процесса и в случае наступления подобного случая действуют согласно его пунктам. В случае судебного разбирательства, договор, подписанный рабочим, послужит базой для защиты работодателя. Поэтому не подписывайте договора, в которых прописаны не выгодные условия. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России