Тестировщик ПО. Актуальные профессии

Традиционно все лавры за качественное программное обеспечение получают его создатели, и многие пользователи даже не подозревают о том, насколько в процессе создания ПО важен тестировщик. Именно он находит все ошибки и недоработки в программах, после чего они корректируются и получается идеальный продукт.

Сейчас, когда компании-разработчики убедились в необходимости тщательного контроля продукта на всех этапах его создания, профессия тестировщика является одной из самых востребованных. Тот факт, что таких специалистов пока еще мало, значительно повышает их ценность. Согласно статистике, учитывающей вакансии ноября, зачастую на одно резюме приходится до двадцати работодателей, конкуренции в этой сфере нет.

Особенности профессии

Профессию можно считать молодой: найти тестировщика с опытом работы порядка десяти лет очень сложно. Частично их обязанности выполняли специалисты по качеству, «подгоняющие» готовые программы под ГОСТ. Сейчас сверять показатели – недостаточно, тестировщики ведут проект с самого его начала.

Отдельные сложности в том, что профильные вузы на тестировщиков пока не обучают. Компаниям приходится нанимать выпускников, знакомых с разработкой ПО и программированием. Претендовать на вакансию могут специалисты, окончившие факультеты информатики, информационных систем или вычислительных машин.

Программисты и тестировщики часто сталкиваются с одной проблемой: потенциальный работодатель не может ясно и подробно изложить свои требования. Чаще всего с заказчиками тестировщику контактировать не приходится – в компаниях этим занимаются менеджеры или аналитики: они решат все вопросы с клиентом и займутся составлением грамотного технического задания.

При идеальном сценарии тестировщик работает почти одновременно с программистом, проверяя свежий код и выявляя возможные проблемы и ошибки. Конечный тест – дело нужное, но чем раньше будет найдена проблема, тем проще будет ее исправить, в противном же случае вся работа может сложиться подобно карточному домику. 

Необходимые знания

Чаще всего работодателям нужен тестировщик, владеющими разнообразными видами тестирования – от пользовательского интерфейса до систем безопасности и совместимости. Дополнительно необходимо выполнять функции создателя тестов, администратора проверочной системы и тест-дизайнера.

Тестировщик должен знать следующее: 

  • - иметь базовые знания языка программирования, на котором пишется приложение для тестирования;
  • - различные операционные системы (Mac, Windows, Linux);
  • - приложения, которые могут иметь отношение к продукту;
  • - различные системы, позволяющие автоматизировать тестирование (Rational Robot, SilkTest);
  • - методологии тестирования (CMM, RUP, MSF);
  • - системы для регистрации ошибок (TrackStudio, Rational ClearQuest).

Дополнительный плюс – хороший уровень технического английского.

Рабочие перспективы

Даже если опыта работы у потенциального тестировщика нет, можно претендовать на трудоустройство в IT-компанию на вакансию «тестировщик-стажер». Многие крупные компании предпочитают нанимать выпускников без опыта работы и в дальнейшем занимаются их обучением самостоятельно, готовя специалиста по своим стандартам. Перспективы карьерного роста тоже есть, схема будет выглядеть примерно так:

  • - стажер-тестировщик;
  • - специалист тестирования;
  • - ведущий специалист по тестированию;
  • - руководитель группы;
  • - руководитель отдела контроля качества.

Отдельным преимуществом профессии является возможность работать удаленно: фрилансеры без проблем находят работу в области тестирования веб-приложений. Даже крупные компании часто нанимают бета-тестеров, которые детально с продуктом не знакомы и сыграют роль потенциального пользователя. Тестировщик должен просто поработать с программой, оценить качество функциональности, возможные баги и юзабилити конечного продукта.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России