За задержку зарплаты работодателя оштрафуют на 100 тысяч рублей

На сегодняшний день работодатели России имеют задолженность по заработной плате перед 72 тысячами работников, в денежном эквиваленте она составляет 3,33 миллиарда рублей. Заместитель министра труда Любовь Ельцова считает, что необходимо увеличить ответственность руководителей за отклонение от сроков выплаты зарплаты. В связи с этим она представила на заседании Государственной Думы соответствующий законопроект, который быль принят уже в первом чтении.

Со всей строгостью в законопроекте оговариваются сроки выплаты заработной платы: не позднее 10 числа каждого месяца, за который она была начислена. При этом выплата должна происходить с регулярностью до полумесяца. Для потенциальных сотрудников, желающих найти работу срочно, – это существенный плюс.

Сразу же Комитет Госдумы по труду указал на недоработку – бывают обстоятельства, которые могут помешать работодателю уложиться в указанный 10-дневный срок по независящим от него причинам. К примеру, новогодние каникулы или перенос праздничных дней. Поступило предложение, при наличии особых причин увеличить срок для выплаты зарплаты, или учитывать только рабочие дни, без выходных и праздничных.

Коренные изменения коснулись денежных размеров штрафов. Теперь, если работодатель нарушил сроки расчета с работниками впервые, то ему грозит только предупреждение или административный штраф. Его размер увеличился только для должностных лиц, и составляет от 10 до 20 тысяч рублей (ранее от 1 до 5 тысяч).

За повторное нарушение размер штрафов градируется: для юридических лиц он составит 50-100 тысяч рублей (в настоящий момент до 50 тысяч). При этом правительство настаивает, что максимальный размер штрафа не ляжет слишком тяжелым бременем на плечи предприятия, а является вполне подъемным. Ольга Баталина, глава трудового комитета Госдумы, также отмечает, что увеличение финансовой нагрузки в виде штрафов не отразится на производственном хозяйствовании предприятий.

Должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, или денежное наказание от 20 до 30 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели ограничатся штрафом в 10-30 тысяч.

Если задержка в оплате труда будет превышать полгода, то денежная компенсация также будет возрастать с учетом процентов, но не ниже 1/150 ставки Центрального банка. В действующем Законе срок задержки не оговаривается, только указывается, что размер составляет 1/300 ключевой ставки. По данному вопросу Комитет Госдумы также указал в заключении свое видение – введение повышенного размера денежной компенсации именно по истечению данного срока не имеет под собой оснований, поэтому данное предложение целесообразно пересмотреть.

Государственные инспекторы также смогут контролировать своевременность выплаты заработной платы путем внеплановых проверок. В данный период времени такие проверки могут проводиться лишь после поступления жалобы, и только по официальному согласию прокуратуры. Также в зону их действия попадает проверка соответствия оплаты труда установленному прожиточному минимуму, особенно это касается тех, для кого актуален поиск работы. Чтобы данные изменения вступили в силу, необходимо также внести изменения в Трудовой Кодекс РФ.

Еще одним новшеством является возможность подачи иска о защите трудовых прав по месту жительства работника, т.к. некоторые сотрудники работают вахтовым или дистанционным методом и не имеют возможности обжаловать факт невыплаты зарплаты по месту регистрации предприятия. Целесообразно увеличить срок, в течение которого сотрудник может подать заявление в судебном порядке.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России