Напряжение на рынке труда возрастает

После затяжного кризиса ситуация на рынке труда в России постепенно улучшается. Данные статистики подтверждают это заверение чиновников, однако реальность пока еще далека от этих заявлений. Несмотря на то, что уровень безработицы остается на приемлемом уровне в 6 процентов, найти работу по-прежнему тяжело, так же продолжаются сокращения сотрудников, да и реальный уровень заработной платы продолжает снижаться. Так, за март уровень безработицы вырос на 0,2 процента по отношению к февралю и январю этого года. Общее же число не имеющих работы граждан России достигло 4,6 миллиона человек.

Еще одной проблемой является рост задолженности по оплате труда. По данным за начало апреля, общая задолженность выросла на 35 процентов с начала года, и составила без малого 4,5 миллиарда рублей. Хотя, по заверениям руководителя министерства труда и социальной защиты, в стране и наблюдается некоторый рост производства, число регионов с высоким уровнем задолженности тоже продолжает расти. В числе таких регионов, по данным за март 2016, лидируют Приморский край, показавший абсолютный рекорд в 400 миллионов рублей долгов, за ним следуют Иркутская и Мурманская области. Основной причиной чиновник считает наличие большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Таких предприятий с большим долгом по заработной плате, по России насчитывается более 700, при чем в министерстве сетуют на то, что данные статистики сильно преуменьшаются, на деле таких предприятий гораздо больше. Это связанно с тем, что Росстат получает данные за определенную дату, хотя на самом деле эта информация не соответствует действительности. Об этом говорит количество обращений в Пенсионный фонд и биржи труда.

Эксперты, работающие на рынке труда, считают, что массовых увольнений и сокращений удастся избежать, однако тенденция по оптимизации работников по-прежнему сохранится. Это означает, что, получая те же деньги, работник будет выполнять большее количество работы. Так же, было высказано мнение, что задержки зарплат постепенно ведут к тому, что желающие найти работу все чаще выбирают предприятия с «белой» зарплатой, даже если она ниже предлагаемой не официальной. Так же, на меньшую зарплату согласны трудиться маркетологи и рекламщики, оставшиеся без работы по причине сокращений. Эти соискатели готовы на снижение зарплат на 15-20 процентов. Вместе с тем, работа для молодежи по-прежнему является проблемой, хотя молодые специалисты рассчитывают на гораздо меньший оклад. Многие предприятия просто не могут себе позволить обучение молодых специалистов в условиях кризиса и ищут выход в оптимизации проверенного персонала.

Еще одним показателем напряженной ситуации является выросшее число жалоб в трудовые инспекции. Проверок становится все больше, их среднее число выросло в 2-2,5 раза по отношению к прошлому году. Больше всего жалоб поступает по вопросу задержек заработной платы, около 40 процентов всех обращений. Примерно 30 процентов обращаются по вопросам сокращений и увольнений. При чем интересно, что новости рынка труда говорят о возросшем количестве обращений от офисных работников. Если раньше офисы считались одним из самых безопасных мест работы и руководитель, экономя средства, мало уделяли времени на охрану труда, то теперь ситуация изменяется. По 95 процентам жалоб действия принимаются только тогда, когда инспекция уже стучится в дверь. Это, несмотря на то, что штрафы за нарушения очень высокие и порой достигают 20 миллионов рублей, и это еще не максимум.

На фоне того, что заявления чиновников говорят о некоторой стабилизации рынка труда, отчеты мировых экспертов говорят об обратном. Так, Всемирный Банк обнародовал данные, что реальный уровень жизни россиян упал к показателям 2007 года. К этому приводит отсутствие реальной индексации заработных плат и пенсий на фоне роста цен на практически все группы товаров, инфляция по-прежнему обгоняет рост реальных доходов граждан. Трудно судить, кто прав, наши чиновники или иностранные специалисты, суть остается прежней-рынок труда все еще в напряженном положении и до полного возвращения к процветанию все еще далеко.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России