Без роста зарплат не будет роста экономики

В то время, пока идут споры о замораживании заработных плат у россиян ради выставления экономического роста в стране виновница скандала постепенно набирает вес. Исходя из данных Росстата в текущем году средняя начисленная зарплата в России прибавила почти 2,5 тыс. рублей.

Но, реальная заработная плата с учетом сегодняшней инфляции к сожалению, падает, а экономика в свою очередь не развивается с необходимыми темпами. Как показывают итоги исследований социологов Финансового университета при правительстве РФ более 75% полностью довольны своим благосостоянием. В чем парадокс этой ситуации? Именно об этом известная "Российская газета" более чем подробно расспросила представителя РАН Дмитрия Сорокина.

 Дмитрий Сорокин прокомментировал эту ситуацию на рынке труда России следующим образом: Экономическая наука и даже теория подтверждает, что низкий уровень заработной платы граждан страны является врагом любого технического прогресса. Введение новой технологии и развития требует именно высококвалифицированных специалистов, которые естественно просто не могут быть низкооплачиваемыми. И это видно, ведь низкая заработная плата заметно снижает инновационную активность государства, что является залогом технологической модернизации. Именно поэтому снижение заработной платы и реальных доходов населения страны противоречит правильному наращиванию темпов экономического роста.

 Как быть в сложившийся ситуации? Как можно поднимать зарплаты в условиях сегодняшнего экономического кризиса? На что Дмитрий Сорокин ответил: Здесь конечно же, нет простого решения. Однако переломить такую негативную тенденцию и мнение ответственных лиц реально необходимо. Можно, к примеру, установить новый минимум почасовой оплаты труда. Подобная мера, естественно увеличит денежный поток в обращении и в свою очередь изменит риск роста инфляции. Следует понимать, если одновременно мы будем наращивать необходимую инвестиционную активность для стабильного развития собственного отечественного производства, это позволит полноценно обслужить увеличившуюся денежную массу.

 Дмитрий Сорокин утверждает, что нашей стране необходимо суметь использовать максимум экономической мощи государства для успешного старта технологического перевооружения отечественной экономики. Найти работников, которые готовы работать сейчас достаточно просто, но работодатель должен предложить им достойную оплату труда и стабильность, именно это сейчас ценят российские специалисты при трудоустройстве.

 Для борьбы с кризисом в стране необходимы новые законопроекты, которые помогут отечественным предпринимателям развиваться, создавать свои товары и услуги и над этим работает правительственные органы. Несмотря на довольство и адекватную оценку жителей России, следует понимать, что уровень дохода почти по всех семьях упал не менее чем на 10%, а отсутствие паники или недовольства говорит лишь о том, что многие успели обеспечиться себя до начала кризиса. Пока у людей есть первые средства необходимости, они будут довольствоваться тем что есть, однако совсем скоро появится нужда в приобретении новых необходимых для жизни вещей и вот тогда, примерно через год уровень недовольства россиян увеличится в разы. Сейчас людям нужна работа со стабильной заработной платой, на которую они могут рассчитывать, поэтому более чем 80% специалистов не спешат сменить работу, опасаясь не выплат зарплат на новом месте или вообще отсутствия желаемой работы в ближайшие месяцы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России