Профессиональный Личностный Опросник OPQ32

Недавно разработчики презентовали новую версию Профессионального Личностного Опросника OPQ32, который может быть использован как для оценки персонала, так и для последующего повышения качества управления. Основным отличием от предыдущей версии OPQ4.2 является то, что утверждения опросника были пересмотрены и обновлены, что позволило привести их в соответствие с современными условиями. Были добавлены новые шкалы, а некоторые старые исключены за неактуальностью (такие, как «Интерес к искусству»). Часть параметров была объединена, а часть наоборот – разделена. К примеру, вместо «Ориентации на изменения» появились «Интерес к разнообразию» и «Адаптивность». Консультанты и организационные психологи внесли данные изменения, основываясь на интерпретации результатов опроса десятков тысяч человек, результатов сотен успешных бизнес-проектов и на основании коммуникаций с дюжиной постоянных клиентов.

Чем же хорош новый опросник OPQ32? Он может использоваться для оценки персонала любого уровня, выявляя особенности индивида, которые могут оказать воздействие на его поведение на рабочем месте. Личность описывается по 32 параметрам, объединенным в SHL модель. Данные шкалы состоят из трех основных областей: «Взаимодействие с людьми», «Управление задачами» и «Управление собственным поведением», которые отражают важные стороны профессиональной деятельности.

Применение опросника облегчит подбор сотрудников, а также сразу выявится оценка кандидатов на собеседовании, ведь OPQ32 может применяться для решения разнообразных задач управления персоналом. Он незаменим при найме сотрудников – как новичков, так и опытных руководителей. Также полезен для контроля штатных сотрудников – при анализе потребности развития, выявлении талантов, планировании преемственности поколений.

После десятиминутного инструктажа, нынешнему или потенциальному сотруднику дается 40-60 минут для ответа на 104 блока вопросов по 4 утверждения. Кандидат должен из предложенных утверждений выбрать наиболее и наименее подходящее для него поведение. При этом заполнение опросника возможно, как в бланковом варианте, при наличии инструкции администратора, буклетов тестов и бланков для ответов, так и в онлайн-варианте, имея электронный доступ к системе SHLTOOLS (кому желательна работа срочно).

После получения данных опросника, могут быть сформированы следующие отчеты:

  1. профиль – доступны результаты по 32 шкалам OPQ, а также сравнительный отчет по нескольким сотрудникам;
  2. персональный отчет - текстовое представление результатов оценки;
  3. универсальный профиль по компетенциям – характеристика типичного или ожидаемого поведения кандидата по модели UCF;
  4. профиль менеджерских компетенций IMC – описание характера по модели менеджерских компетенций IMC;
  5. профиль стилей работы в команде – свойственные командные стили;
  6. стресс-отчет – оценка возможности возникновения и поведения в стрессовой ситуации;
  7. планировщик развития – отчет с предложениями по развитию;
  8. отчет о стилях продаж – только для работы в данной сфере, включает оценку эффективности.

Любой работодатель или сайт по трудоустройству, который захочет выявить и оценить высокопотенциальных сотрудников, должен пройти необходимую подготовку. Вначале необходимо прослушать семинар на тему «Профессиональные личностные опросники», после чего получить сертификат формы SHL Level B. Только после этого предоставляется право на применение опросников и обработку их результатов, т.е. сравнение ответов конкретного участника с выборкой по ведущим специалистам данной сферы деятельности. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России