Кадровые агентства – как выбирать и с кем сотрудничать

Если стоит вопрос о том, как быстро найти специалиста – высококвалифицированного, с опытом работы в конкретной сфере и реальными навыками, то многие работодатели сталкиваются в этом отношении с рекрутинговыми компаниями. Но как показывает практика не все работодатели обращаются в такие организации, причина в том, что далеко не каждое рекрутинговое агентство работает качественно и довольно таки часто среди них можно попасть и на мошенников. Но не стоит ровнять всех под одну планку – следует понимать, что агентство агентству рознь и дабы не ошибиться в выборе стоит правильно подойти к вопросу выбора и разобрать, как устроена их работа, как наладить с ними долгосрочное сотрудничество.

Типы кадровых агентств

Кадровые агентства можно условно поделить на два вида – те, которые работают с соискателями, а также те, кто работает с потенциальным работодателем. В связи с этим делением в обоих случаях платит за услуги тот, кто заказывает услугу, т. е. потенциальный кандидат на должность или же работодатель, которому нужен сотрудник с заданными параметрами. Так именно рекрутеры, работающие с последними, считаются более продвинутыми и элитными и в силу этого довольно распространены. Они достаточно быстро развиваются и их услугами пользуются как отечественные, так и иностранные компании.

Следует сказать, что поиск сотрудников для иностранной фирмы через таких посредников – единственный вариант найти то, что нужно. В силу этого если вы выступаете от имени солидной организации и стоит задача подобрать сотрудников быстро – в этом случае взаимодействие с ними то, что нужно. Наравне с этим стоит понимать, что те или иные кадровые агентства имеют свою узкую специализацию и направленность – так одни могут помочь в поиске эксперта высокого уровня и менеджеров среднего уровня, торговых агентов. Иные же агентства способны помочь в поиске финансистов и бухгалтеров высшего звена и это стоит помнить и искать именно профильного рекрутера.

Плюсы и минусы кадровых агентств

В последние годы популярность таких посредников в поиске сотрудников выросла в разы и при этом возросла не только их численность, но и что особо радует – качество оказываемых ими услуг. Но при всем этом стоит помнить и о тех плюсах, и о минусах, которые присущи для таких посредников в трудоустройстве.

Трудоустройство в РФ, которое проводится через рекрутеров - посредников имеет такие положительные стороны:

  • вы получаете доступ к базе данных перспективных кандидатов и при этом как показывает практика, некоторые специалисты есть в списке как соискатель на должность более высшего ранга, нежели он занимает на данный момент и потому их резюме вы вряд ли где-нибудь найдете.
  • если же речь идет о том, чтоб быстро, в срок подобрать профессиональный штат сотрудников, речь идет о понятии массовый подбор персонала для крупной компании, специалистах сведущих в разных сферах, то именно профессиональные рекрутеры смогут помочь.
  • такие посредники между соискателем и работодателем всегда будут работать на поле последнего и им выгодно подобрать хороших специалистов, для роста своего рейтинга на рынке труда и для привлечения потенциальных клиентов.
  • они всегда могут порекомендовать перспективного кандидата в штат сотрудников даже если он и не соответствует заявленным требованиям поиска на ту или иную вакансию, профессиональный рекрутер обязательно тестирует соискателя и прописывает его профессиональную зрелость, способности и возможности.

Наравне с этими моментами потенциальный работодатель должен помнить и понимать, что у него нет потребности тратить собственное время на проведение интервьюирования с некомпетентным и неперспективным соискателем. От рекрутера к нему приходит уже подобранный кандидат, который прошел все необходимые этапы отбора.

Среди минусов обращения в кадровое агентство есть:

  • в фирме вы можете попасть на прием к неопытному рекруту и тут стоит понимать, что именно от него напрямую зависит поиск квалифицированного персонала в срок и по заданным параметрам поиска.
  • они требуют от потенциального кандидата на должность то, что он должен в полной мере соответствовать заданным параметрам и требованиям заказчика. В силу этого, если последний задал слишком узкие или высокие параметры – подобрать сотрудника будет достаточно проблематично за короткий срок.

Как наладить сотрудничество с рекрутерами

Если говорить о правилах успешной работы с внештатными рекрутерами либо рекрутинговой фирмой в вопросе поиска сотрудников, будь то работа в Москве или ином городе, стоит взять на вооружение главные правила:

  • остановить свой выбор следует опираясь по рекомендации рекрутёра, которому доверяете.
  • подавая заявку в рекрутинговую компанию подробно составьте портрет будущего сотрудника, выделив приоритетные качества, прописав уровень оклада и перспективы карьерного роста. Чем доступнее вы опишите потенциального сотрудника, тем быстрее и успешнее рекрутер подберет лучших кандидатов.
  • рекрутинговой компании следует предоставить полные и объективные данные о собственной фирме, реальные данные о ее работе и работе внутри компании, ее целях, миссии и так далее.

Конечно же, рекрутинговые агентства способны в разы облегчить поиск и подбор персонала, но и сам менеджер по подбору персонала на предприятии должен разбираться в потенциале соискателя, правильно составлять профиль должности совместно с руководителями, описывает желаемый результат поиска и своевременно обрабатывать заявки на требуемых специалистов.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России