Уволили по статье? Ищем новую работу

Уже не первый год в нашей стране активно обсуждается вопрос о необходимости отмены трудовых книжек. Большинство работодателей однозначно против такого нововведения, так как именно в трудовой книжке можно найти наиболее ценную информацию о соискателе на должность. Кроме того, отмена трудовых книжек, в которых могут быть отражены неприятные для работников моменты (то же увольнение по статье) делает работников более серьезными, они более ответственно относятся к своим обязанностям, следя за тем, чтобы трудовая книжка благоприятным образом сказывалась на репутации своего владельца.

Однако пока трудовые книжки не отменили, существует риск того, что в этом документе появится запись об увольнении по статье. Причины появления этой записи не столь важны — это может быть конфликт с руководством или коллективом, это может быть реальное нарушение трудовой дисциплины, это могут быть любые другие причины. Это не столь важно. Потенциальных работодателей будут интересовать не причины, а сама запись... которая, к сожалению, станет ярким клеймом на вашей репутации.

Работодателей также можно понять: никто не захочет рисковать, беря на работу сотрудника, который в какой-то момент повел себя небезупречно. При высокой конкуренции найти себе работу будет очень сложно. Но все же возможно. А если использовать советы, данные ниже, то шансы на удачное трудоустройство значительно возрастут.

Итак, самый простой способ — «потерять» трудовую книжку. В этом случае вы также «потеряете» и злополучную запись. Другое дело, что при желании работодатель все равно сможет уточнить все моменты вашей «карьерной биографии». Кроме того, вместе с трудовой книжкой вы потеряете также и наработанный стаж.

Еще один вариант — устроиться на работу по знакомству. В этом случае вы можете быть уверены, что работодателю будет безразлична ваша запрись в трудовой книжке. При этом совершенно не обязательно искать через знакомых работу своей мечты — через некоторое время вы можете уволиться, получить ценные рекомендации, которые перекроют запись в трудовой книжке. Для потенциальных работодателей это будет сигнал о том, что вы исправляетесь.

Если нужных знакомых у вас нет, трудовую вы «терять» не желаете — выход остается только один: ходить по собеседованиям, стараясь произвести на потенциальных работодателей наиболее благоприятное впечатление. Ваши шансы увеличатся, если вы сможете добиться встречи не с интервьюером, а с потенциальным работодателем — в последнем случае обычно к соискателям находят более индивидуальный подход. Можете также согласиться на более низкую оплату (но сильно «сбивать» цену не стоит — чревато тем, что вас просто не будут ценить) или на испытательный срок, в течение которого вы сможете доказать свою благонадежность.

В общем, не опускайте руки, и все у вас получится!

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России