Документооборот при подборе персонала

Управление штатом на сегодняшний день нуждается в грамотном подходе к любым аспектам работы с кадрами. Именно грамотно организованный документооборот поможет в разы упростить многие моменты в отношении подбора персонала.

Как каждая деятельность, подбор персонала к себе требует внимания, эффективного управления и соблюдения определенных стандартов. Его не стоит воспринимать как простой поиск нужного кандидата на должность и, если действия будут необдуманными и хаотичны – результат окажется весьма плачевен. Дабы сам процесс был эффективен и дал желаемый результат – стоит проработать четкую и ясную систему в отношении подбора, подробно описав все пошагово.

Пример приложения о подборе персонала будет описан в этой статье. Как и любой документ внутренней деятельности компании само Положение согласовывается с иными подразделениями внутри компании, утверждается руководством и доводиться до ведома каждого сотрудника. Сам процесс отбора кандидатов на должность не должен противоречить общей политике и позиции компании и идти в шаг с ее корпоративными целями.

Как правило, сам План, в большинстве своем составляется на годичный срок – это позволит кадровому менеджеру хорошо ориентироваться в штате, категории сотрудников, востребованных в той или иной сфере и подразделении. Именно этот документ финотделом учитывает при составлении свободного бюджета для отдела по подбору персонала.

Если говорить о том, как найти сотрудников быстро, то за рубежом многие компании используют автоматизированные системы и рабочие места для сотрудников, занимающимся подбором персонала. Если же компания не в состоянии приобрести специальное ПО, тогда оптимально в этом отношении разработать для внутреннего пользования соответствующие шаблоны документов или же создать свои собственные. В этом отношении стоит рассмотреть самые распространенные шаблоны такой документации.

Как показывает практика многим специалистам часто приходится сложно упомнить все проведенные собеседования из-за текучести и большого объема соискателей, документов и информации. Именно лист собеседования в этом отношении – то, что поможет освежить в памяти всю необходимую информацию, положительный или же отрицательный результат интервьюирования.

Отчеты – еще один вид документа для базы данных менеджера по подбору персонала. При всем том, что есть обычные и горячие вакансии Москва или Питер, Пермь или Краснодар, такие документы покажут при грамотном составлении отчета, всю необходимую информацию. В частности, на практике оптимально использовать такие виды отчетов как:

  1. Достижения за конкретный период, когда подается отчет за наделю, декаду или месяц, содержащий в себе список соискателей, результаты проведенных собеседований.
  2. Комментарии и рекомендации, которые в своей группе включают такие отчетные документы как:                                  
  3.   данные по общем состоянии вакантных мест и содержит в себе информацию о выполненной за тот или иной период работе, причины, почему не были выполнены те или иные задачи, а также предложения и рекомендации в отношении дальнейших действий;                                                                                                                                                                
  4.  данные в отношении принятых на работу новых сотрудников – в нем отображают список кандидатов, прошедших отбор и дату их вступления на должность;данные об уволенных сотрудниках, включая дату увольнения и причину, которая привела к этому;данные об общей текучести кадров, которые служат скорее дополнением к основным статистическим таблицам. В них оптимально прописать соотношение технических сотрудников и численность руководящего звена, отметить средние показатели продолжительности работы сотрудников и иные статистические параметры
  5. Финансовые отчеты, которые отображают в себе расходы по подбору персонала за отчетный период в месяц, полгода и за год – все зависит от запрашиваемых руководством данных за тот или иной отчетный период.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости