Что принесет повышение трудовой мобильности

Не редко соискатель не может найти работу, отвечающую его запросам и квалификации у себя по месту жительства. Путь решения проблемы может лежать в переезде в другой город или регион. Это явление достаточно распространено и называется трудовой миграцией. Соответственно, лица, совершившие переезд с целью трудоустройства, называются трудовыми мигрантами.

На сегодняшний момент, решив сменить место жительства, человек обычно может рассчитывать только на свои собственные силы и возможности. Только немногие кампании обеспечивают достойным жильем и подъемным капиталом специалистов, приглашенных из других регионов, да и то, необходимо обладать большим опытом, уникальными навыкам или быть просто незаменимым сотрудником, чтобы попасть в число получивших такую помощь. Для остальных поиск жилья и затраты на обустройство могут стать тяжелой ношей.

Исходя из этого, в Правительство внесено предложение об изменении трудового законодательства в сфере регулирования трудовой миграции. 

Суть предложения состоит в стимулировании тех кампаний, которые привлекают на работу не иностранных специалистов, а соискателей из других регионов страны. При этом работодатель, ведущий поиск работников в России и привлекающий соотечественников, должен будет заключить договор с Министерством Труда, и, в случае заключения договора о трудовой деятельности с гражданином из другого региона он получит сертификат, на получение компенсации от государства. Срок действия трудового договора не должен быть меньше трех лет. Сумма, которую работодатель будет получать на одного работника составляет 225000 рублей, часть из которых приходится на государственный бюджет, часть на региональный. Всего на осуществление программы в 2015 году будет выделено 2,25 миллиарда рублей, к 2018 году выделяемая сумма вырастит до 22,2 миллиардов. 

Стоит добавить, что помощь прежде всего достигнет регионов России, в которых трудовая миграция является основным источником рабочей силы и в которых присутствуют так называемые особые экономические зоны. Это в первую очередь Дальний Восток и Сибирь, так как именно эти регионы испытывают основной недостаток местных кадров. Для сравнения, в данный момент наиболее популярными местами для переезда являются Москва и Санкт Петербург, так как эти два мегаполиса имеют развитую инфраструктуру и большое количество вакантных рабочих мест. Кроме того, трудоустройство в столице отличается уровнем заработной платы, которая существенно выше средней по регионам.

По данным опросов, на первом месте по привлекательности расположилась северная столица. Именно Санкт-Петербург видят таким 69% его трудоустроенных жителей. Кроме того, в этом городе наилучшая обстановка с карьерным ростом, считают опрошенные. Второе место делят между собой Москва и Екатеринбургом с 66%. Традиционно наиболее популярная для трудовых мигрантов Москва сравнялась с быстро развивающимся центром Урала. 

В остальных регионах обстановка похожая. В основном привлекают желающих сменить регион жительства развивающиеся перспективные города с большим количеством рабочих мест и развитой инфраструктурой. Например, работа в Тюмени является желанной для 65% ее жителей. Кроме традиционных центров миграции появились новые, в основном по причине поддержки со стороны государства новых проектов. Так, Сочи считают лучшим местом работы 48% опрошенных, так как это на сегодняшний день самый быстроразвивающийся регион России. Количество возводимых там предприятий и объектов инфраструктуры очень велико, что привлекает все больше желающих сменить прежнее место жительства.

Как бы то ни было, поддержка трудовой миграции со стороны государства даст толчок к развитию этого движения по территории государства. Осталось только разработать механизм контроля за тем, чтобы выделяемые средства доходили до адресата, а не оседали на счетах кампаний. Если работник, приезжающий в другой регион получит ожидаемую помощь, то его производительность труда и лояльность к работодателю значительно возрастут. Если же помощь не будет получена, то работник несколько раз подумает, стоит ли ехать в другой регион, да еще на три года.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России