Мигранты выбирают

Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета.

Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснодар, немного меньше Воронеж, Новосибирск.

Как отмечает участник исследования, профессор Алексей Зубец: "Мигранты из ближнего зарубежья, это люди отнюдь не бедные, а, как раз напротив, они вполне могут самостоятельно о себе позаботиться. Показатель этого - возможность выбрать себе город проживания, приобрести билеты и снимать жилье, при чем в больших городах, таких как столица - Москва и северная столица - Санкт-Петербург. Этот фактор говорит о их самостоятельности, высоких амбициях и серьезной квалификации. И это хорошо!».

Украинские мигранты, цель которых найти работу в России, выбирают зачастую Москву, приграничный Белгород, и очень большой процент Ростов-на-Дону. Для соискателей из Белоруссии более предпочтительны города: Смоленск, Москва, Санкт-Петербург.

Вкусы мигрантов из Казахстана немного отличаются от предпочтений украинцев и белорусов. Они желают работать в промышленном Новосибирске с его научной базой и Академгородком, и только потом идут города Москва, небольшой процент мигрантов едет в Челябинск и совсем немного мигрантов трудоустраиваются в крупных городах Западной Сибири и Урала (Омск, Тюмень, Екатеринбург и Барнаул).

«Критерии выбора многих мигрантов, это близость по географическому положению», так комментирует Зубец.

Для белорусов лучший город для деятельности стал Смоленск, основная причина –территориальное удобство для ведения трансграничного небольшого торгового, строительного, а также ремонтного бизнеса. Белорусы славятся высоким уровнем профессионализма в этой сфере.

Что касается украинских квалифицированных трудовых мигрантов, то в основном они находят работу на российских оборонных и машиностроительных предприятиях. Наиболее ценный кадровый потенциал Украины – это инженеры, программисты, маркетологи, а еще грамотные рабочие, которые действительно привлекательны для российских компаний.

Проведя анализ за последний год, можно сделать вывод, что наибольший приток трудовых мигрантов предоставляет Украина, после идут уже Казахстан, Армения, Молдова. Именно соискатели с этих стран наиболее активно начинают поиск работы в России.

Как утверждает глава Фонда "Миграция 21 век" Поставнин Вячеслав, надобность в трудовых мигрантах разных уровней, как квалифицированных, так и неквалифицированных на данный момент все еще существует практически во всех городах нашей страны.

Так же, Вячеслав Поставнин подчеркивает, что такой фактор, как трудовая миграция в последние годы становится в всем мире одним из сильнейших ресурсов развития внутренней экономики страны. Такими миграционными потоками, он уверен, необходимо грамотно и правильно управлять, и перераспределять в зависимости территориальных потребностей. 

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России