Особенности приема на работу сотрудников индивидуальному предпринимателю

Начать свой бизнес и вести его в одиночку на самом деле по силам далеко не каждому, индивидуальные предприниматели все чаще активно используют именно наемный труд. Они принимают к себе на работу людей на основании всем известных трудовых договоров. Как правильно нанимать людей индивидуальным предпринимателям мы и обсудим в этой статье.

Составляем трудовой договор работника с индивидуальным предпринимателем

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор создается только в письменной форме, он составляется обязательно в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. После подписания трудового договора, один экземпляр передается наемному работнику, а  другой хранится у самого работодателя. 

Согласно статье 303 ТК Российской Федерации индивидуальный предприниматель должен:

  • оформить Трудовой договор (ТД) с работником только в письменной форме;
  • своевременно уплачивать все страховые взносы и налоги в порядке и тех размерах, которые установлены федеральными законами;
  • своевременно оформлять страховые свидетельства обязательного государственного пенсионного страхования для наемных работников. 

Для того, чтобы заключить трудовой договор и взять кандидата на работу коммерсанту необходимо от соискателя получить следующие документы:

  • гражданский паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;
  • официальная трудовая книжка кандидата на должность, кроме тех случаев, трудовой договор подписывается впервые либо работник принимается на работу по совместительству;
  • обязательное страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ об уровне образования, 
  • сертификаты о повышении квалификации.

В том случае, если сфера деятельности коммерсанта не позволяет брать на работу лиц, которые имеют судимость, соискатель должен предоставить в отдел кадров подтверждающий документ отсутствия судимости.  Такие справки об отсутствии или наличии судимости гражданина выдают органы внутренних дел в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России.

В отдельных случаях с учетом специфики деятельности предприятия-работодателя на основе ТК Российской Федерации, а так же иными федеральными законами и  указами Президента РФ может появиться необходимость запросов дополнительных документов у соискателя, речь идет о следующих бумагах: 

  • заверенная бумага  о составе семьи работника;
  • документы о реальном возрасте детей соискателя либо беременности женщины (для возможности предоставления особых условий труда и компенсаций);
  • документы, подтверждающие  инвалидность, донорство и т.д. (таких работникам положены компенсации и дополнительные гарантии на основе определенных обстоятельств);
  • документы о нынешнем состоянии здоровья будущего сотрудника.

После оформления трудового договора работник пишет внутреннее заявление о приеме на работу, однако в соответствии с Трудовым Кодексом РФ это совершенно не обязательно.  На самом деле типовой формы подобного заявления в принципе не существует,  оно составляется на каждом предприятии индивидуального предпринимателя по своему.

Заявления о приеме на работу к индивидуальному предпринимателю является официальным письменным подтверждением самого работодателя о начале сотрудничества и трудоустройства  работника. Со дня написания такого заявления человек начинает свою деятельность у ИП. Все сведения о работнике, которые он указал в заявлении, предприниматель обязан внести в журнал учета работников, а так же эта информация является основанием для присвоения уникального табельного номера работнику. 

Приказ о приеме на работу

Порядок приема на работу к индивидуальному предпринимателю определен ст. 68 ТК РФ,  он касается не только организаций-работодателей, но тех коммерсантов, которые используют наемных труд сотрудников на основании оформленных трудовых соглашений. Прием на работу оформляется особым приказом ИП в соответствии со ст. 68 ТК РФ, который издан на основании уже заключенного ТД. Обязательный приказ о приеме на работу должен полностью соответствовать всем условиям заключенного трудового соглашения. Предприниматель обязан в течение 3-х рабочих дней ознакомить работника с данным документом под подпись, кроме того по требованию подчиненного работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа.

В приказе должны обязательно присутствовать следующие данные:

  • ФИО работодателя - индивидуального предпринимателя;
  • ФИО работника и его ранее присвоенный табельный номер;
  • полное название структурного подразделения, в котором работник будет трудиться;
  • занимаемую кандидатом должность  и его категория квалификации;
  • срок испытательного срока  (если на основе трудового договора прописаны эти условия;
  • характер работы и непосредственно условия приема на работу (например, полный рабочий   день или работа по совместительству);
  • оклад сотрудника на должности (тарифная ставка) + надбавки или бонусы;
  • точная дата заключения ТД.

Для того, чтобы и работник, и работодатель чувствовали себя максимально спокойно и уверенно друг в друге, им необходимо пройти эту обязательную процедуру и узаконить условия их сотрудничества. В таком случае, соискатель будет уверен в добросовестности работодателя, у него появятся законные гарантии, права и обязанности перед ИП, к которому он пришел работать.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России