Правильные вопросы сильных кандидатов

Для многих собеседование односторонний процесс. Им задают вопросы – они отвечают, с ними прощаются – они уходят. Но задавать вопросы может и кандидат! И это не только можно, но и нужно делать. Почему? Ответ прост: так можно представить себя с выгодной стороны в глазах интервьюера, а заодно узнать подходит ли вакантная должность и эта компания именно для вас. Ведь не только работодатель проводит поиск работников, но и вы выбираете для себя компанию-работодателя. 

Вопросы по должностным обязанностям

Можно поинтересоваться кругом ваших обязанностей, а можно, если он уже определен, уточнить детали. Спрашивайте о том, кто будет вашим начальником и можно ли с ним познакомиться. Интересуйтесь своим рабочим местом. Уточняйте наличие/отсутствие дресс-кода, рабочего графика, возможности работать удаленно. Не забудьте спросить о командировках (если ваша должность предполагает), об их длительности и оплате.

Эти вопросы покажут работодателю вашу заинтересованность в данной должности. А вам – сможете ли вы выполнять данную работу и насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этой компании.

Вопросы о перспективах

Спросите о планах компании на ближайшие пять лет или о перспективах развития отдела, в котором будете работать. Например, уточните информацию о будущих проектах, заявленную на сайте компании. Если вы начали поиск работы в Москве, а компания открывает филиал в другой регионе страны и именно там необходим специалист вашего профиля, то об этом лучше узнать еще на собеседовании. В противном случае вы только потратите время и снова начнете поиск работы и мониторить компании-работодателей.

Поинтересуйтесь, часто ли в компании бывают повышения, и при каких условиях это происходит. Так же, узнайте есть ли в компании курсы повышения квалификации и семинары для сотрудников – для некоторых профессий необходимо постоянное повышение квалификации.

Так вы будете проинформированы о том, есть ли у вас на этой должности возможность карьерного роста, а, следовательно, и зарплаты. И покажете работодателю свою дальновидность.

Вопросы о системе мотиваций

Это самые волнующие вопросы, поскольку касаются заработной платы. Спрашивайте не только о самой зарплате, но и о факторах, влияющих на нее. Например, обязаны ли вы будет работать внеурочно и по выходным. Интересуйтесь социальным пакетом, льготами и бонусами – они могут быть отличными от тех, к которым вы привыкли или которые вы слышали час назад на собеседовании в другой компании.

Вопросы о компании

Хорошее впечатление о вас создастся, если вы еще до личной встречи с работодателем ознакомитесь с информацией о компании и в ходе диалога с интервьюером покажете свою осведомленность. По мнению работодателей, это показывает, что вы готовились к встрече.

Не забывайте, что собеседование — это не допрос, а диалог и вы – один из его участников.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России