Самые уважительные причины отказать кандидату в работе

Иногда при прохождении собеседования соискатель может услышать от работодателя что вакансия уже закрыта или просто просят подождать, когда работодатель сам перезвонит. Это может означать, что по каким-то причинам человек не подходит на эту должность. Очень редко причиной может являться личная неприязнь руководителя к соискателю, чаще объективные причины намного проще.

Существует несколько самых распространенных причин для отказа в трудоустройстве:

Заработные ожидания соискателя. В этом случае работодателя может не устроить размер запрошенной соискателем заработной платы. Конечно, если принимаемый на работу является действительно высококлассным специалистом, который необходим кампании прямо сейчас, работодатель может пойти на встречу и поднять уровень зарплаты. Иногда случается, что наоборот, размер зарплаты занижает сам соискатель, надеясь на более легкий труд, или даже отказывается от высшей должности, чем работал ранее. Работодатель может отказать как в одном, так и в другом случае.

Плохо составленное резюме или отсутствие подготовки к собеседованию. Прежде чем разместить резюме, следует внимательно проверить его на отсутствие ошибок и неточностей, при необходимости добавить нужную информацию или удалить лишнюю. Это делается по причине того, что для потенциального работодателя резюме является своего рода лицом соискателя. Кроме того, при прохождении собеседования следует проявлять внимательность, уверенность в себе. Быстрые, четкие ответы на поставленные вопросы добавят шансы на прием соискателя на желаемую должность. Поэтому хорошая подготовка к собеседованию должна быть обязательно.

Соискатель не соответствует требованиям вакансии. Это может быть отсутствие необходимой квалификации, навыков, личных качеств, необходимых для успешной трудовой деятельности на данном рабочем месте. В редких случаях работодателя может не устроить слишком высокая квалификация соискателя, при которой из-за отсутствия возможности карьерного роста соискатель скоро сменит работу.

Обман работодателя. Случается, что желающий скорее получить работу соискатель намеренно вносит в резюме неправдивую информацию. Если работодатель проведет проверку и вскроет этот обман, рабочее место достанется другому соискателю, а давший ложную информацию соискатель рискует обзавестись плохой репутацией. Кроме того, плохие отзывы работодатель может получить и от прежнего руководства претендента.

Частая смена места работы. Если соискатель нигде долго не работает и часто меняет вид трудовой деятельности, у работодателя возникнет справедливый вопрос, нужен ли ему такой не надежный сотрудник. Даже существование объективных причин для смены работы не является оправданием в глазах работодателя, который хочет найти квалифицированного сотрудника для долговременного трудового процесса.

Внешний вид соискателя. Не зря существует поговорка, что по одежде встречают. Даже обладатель необходимых профессиональных качеств может получить отказ, если явится на собеседование неопрятным или грязным. Дело не в личном отношении работодателя к внешнему виду претендента, просто неопрятный в жизни человек часто оказывается таким же и в работе. 

Видение мира. Как ни странно, но по мнению специалистов, подбор сотрудника происходит по тому же принципу что и друзей. Поэтому, работодатель, который видит в соискателе обладателя совершенно другого мировоззрения может по этому поводу отказать в трудоустройстве. Иные взгляды на мир могут разрушить необходимую атмосферу в коллективе, привести к конфликтам.

Опоздания. Неумение планировать свое время приводит к опозданиям на рабочее место, встречу. Если соискатель опоздает на собеседование, это может привести к тому, что ему придется найти работу в другом месте. Если пунктуальность отсутствует при собеседовании, то работодатель может предположить, что и при работе сотрудник будет нарушать режим.

Неумение воспринимать критику. В процессе собеседования может выясниться, что кандидат остро реагирует на критику. В таком случае он тоже может получить отказ. Работодателя интересуют сотрудники, которые умеют правильно воспринимать замечания, учиться на своих ошибках, слушать мнение руководства и коллег.

Мотивация. В этом случае отказ может быть дан за отсутствие конкретной цели работы. Соискатель должен точно представлять, на какой карьерный рост или увеличение зарплаты он может рассчитывать и при каких условиях он их получит. Отсутствие мотивации может стать тем минусом, из-за которого работодатель предпочтет другого кандидата. Безвольные, не стремящиеся к развитию сотрудники не устроят ни одного работодателя.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России