Когда коллеги разъехались в отпуск

Как заставить себя не просто качественно выполнять дела, но еще и получать от этого удовольствие, советуют психологи

  1. Ищите озарение

    — Наполовину опустевший офис дает вам возможность по-новому проявить себя, — уверяет психотерапевт, генеральный директор «Авторского центра креативной психологии» Анна Федорова. — Не обязательно, что родится гениальная идея или рационализаторское предложение, но очень вероятно, что придет озарение, и станет понятно, без чего можно спокойно обойтись, а чего явно не хватает для большей эффективности, вашей или работы отдела, или всей компании.
  2. Устанавливайте контакты

    Традиционное летнее «затишье» во многих секторах бизнеса может стать большим плюсом. Если лето — не лучший сезон, чтобы заработать много денег, пользуйтесь им как стратегическим ресурсом. Устанавливайте новые контакты, делайте то, на что у вас просто не хватает времени в разгар сезона. Устройте своего рода «ревизию», «генеральную уборку», которая поможет начать новый трудовой сезон еще более уверенно.
  3. Реализуйте желание

    Порадуйте или удивите себя, сделайте что-нибудь такое, на что раньше не хватало времени. Прочитайте книгу, которую давно хотели прочесть, найдите преподаватели вокала или гитары, если вы мечтаете учиться музыке, попробуйте новый кулинарный рецепт, сходите, наконец, в салон красоты. И радостно выдохнув, скажите: «Ура, свершилось!» — Активно развлекать себя нужно как минимум три раза в неделю, и этот отдых должен быть всегда разнообразным, — говорит психолог Ольга Меженина. — Никогда не ходили в ночные клубы? Немедленно отправляйтесь туда после работы. В следующий раз посетите театр. На выходные берите напрокат велосипед – и на пляж! Если холодно, то в бассейн. Меняйте сферу отдыха. Так вы почувствуете полноту жизни не хуже тех коллег, которые сейчас развлекаются вовсю где-нибудь на Канарах.
  4. Устройте себе тренинг личностного роста

    Все вышеперечисленные простые удовольствия способны хорошо поднять настроение и убрать саму причину сопротивления работе. Ведь больше нет оправдания, что невозможно свершить мечту из-за сильной загруженности. — Ваша задача — в имеющихся условиях добавить свободы и легкости в собственную жизнь, поменять к лучшему что-то в ее инфраструктуре, перестать быть «жертвой» собственной работы, — говорит Анна Федорова.
  5. Подумайте — а оно вам надо?

    Если все перечисленное не помогает, стало быть корень проблемы — в другом. Включайте всю свою интуицию, наблюдательность и терпение, чтобы понять, чего же вы на самом деле хотите. Может быть, пора организовать собственный бизнес? Может быть, самое время найти место, где будут совершенно другие карьерные и профессиональные возможности? Ищите, что лично вы можете делать с удовольствием, с азартом, с куражом, и приступайте, не затягивая.

Другое мнение: Не хочется работать? Ну и не надо

— Излишне насиловать себя летом работой, когда все отдыхают, в какой-то мере преступление, — считает психотерапевт Дмитрий Клевцов. – Попробуйте днем разнообразить рутинную службу отдыхом. Предположим, ваш любимый сайт прикрыло начальство. Ну и что? Выходите в Интернет с мобильного телефона. Не отказывайте себе в маленьких радостях среди рабочего дня. Это поможет перенести рутину. И вообще — беритесь за разноплановые дела, не делайте повседневно одно и то же, ведь так недолго и перегореть.

Пересмотрите график работы. Например, сегодня утром делайте все самое сложное, на завтра оставьте тяжелые дела для вечера. В третий день напрягитесь после обеда, освободив вечер и утро.

Ну и должна быть жизнь после работы! Чем больше у вас хобби, тем меньше шансов устать от однообразия. Живите по формуле: отдых должен быть адекватен труду.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России