Как происходит трудоустройство инвалидов в России?

Уже несколько десятилетий в мире ведется активная работа по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Россия исключением не стала, и сегодня государством предусматриваются различные проекты помощи инвалидам. В том числе и программы по трудоустройству, которые могут быть полезны и сотруднику, и потенциальному работодателю.

Как по закону?

Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (ст. 29 Ф3) предусматривает обязательную квоту для трудоустройства инвалидов. Закон говорит о том, что компании, в штате которых числятся более ста человек, получают квоту на трудоустройство инвалидов. По квоте минимум 2% рабочих мест должны быть предоставлены людям-инвалидам. Трудоустройство инвалидов обязательно должно быть подтверждено трудовым договором, действие которого ежемесячно составляет минимум 15 рабочих дней. 

Московские компании, которые не следуют указанным правилам, должны ежемесячно выплачивать в бюджет города компенсацию цены рабочего места по квоте. Размер выплаты – прожиточный минимум для трудоспособного человека.

По закону установлены следующие правила:

  1. Обязательство выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  2. Своевременно предоставлять информацию, необходимую для организации занятости;
  3. Создавать подходящие условия труда, соответствующие индивидуальной программе реабилитации.

Московские стандарты

После регистрации в налоговых органах работодатели в течение месяца должны встать на учет в «Центр квотирования рабочих мест». Всю информацию, необходимую для организации рабочих мест для людей с ограниченной возможностью, нужно предоставлять именно в этот центр.

Если компания отказывает инвалиду в трудоустройстве в счет квоты и человек обратится в трудовую инспекцию, работодателю грозит штраф в размере до 3 тыс. рублей. Однако, если компания сможет доказать, что причиной отказа является несоответствие должности – отказ может быть признан правомерным и санкций не последует.

Стоит отметить, что уровень административной ответственности устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Если работодатель не выполняет обязанности по созданию рабочих мест для инвалидов, ему грозит штраф. Должностные лица могут заплатить от 3 до 5 тыс. рублей; юридические лица – от 30 до 50 тыс. рублей.

Особенности трудоустройства

Существуют определенные правила трудоустройства инвалидов. Так, потенциальный работодатель обязан сделать следующее:

  • Своевременно переводить на более легкую работу сотрудников, которые нуждаются в этом из-за состояния здоровья. Подбор работы осуществляется согласно медицинским заключениям.
  • Соблюдать необходимые ограничения для отдельных категорий работников. Так под запрет попадает
    • - тяжелая работа;
    • - работа в опасных условиях;
    • - работа в ночное время;
    • - сверхурочные работы.
  • Организовывать условия труда, соответствующие индивидуальной программе реабилитации;
  • Установить перерывы, во время которых сотрудники смогут отдохнуть.

Из-за проблем со здоровьем инвалидам необходимы особенные условия труда. Законодательство обязывает работодателей вводить следующее:

  • - гарантию при расторжении трудового договора – при сокращении штата преимущество на сохранение рабочего места имеют инвалиды по состоянию здоровья; инвалиды боевых действий и сотрудники, получившие профессиональные заболевания на этом рабочем месте. Одно из основных условий – равная производительность труда.
  • - право на отпуск без сохранения зарплаты;
  • - право на более длительный ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • - сокращенную продолжительность рабочего дня.

Плюсы для работодателя

Помимо списка обязательств, закон предусматривает для компаний определенные преимущества при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Так, например, подобные компании освобождаются от ряда налоговых обязательств или получают ряд льгот.

Работа в Москве может быть вполне комфортной: на создание дополнительного рабочего места для людей с инвалидностью выделяется порядка 650 тыс. рублей, благодаря этой суммы многие организации могут создать рабочее место «с нуля». Средства распределяются на конкурсной основе. Дополнительная льгота может быть представлена благодаря возможности «договориться» с органами социальной защиты о совместной оплате труда.

Большинство предприятий не готовы менять принципы своей работы и принимать на работу людей с инвалидностью, даже несмотря на льготы и преимущества. Оправдать отказ всегда пытаются недостаточной квалификацией потенциального сотрудника, чтобы избежать штрафных санкций. С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону, но изменения происходят слишком медленно.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России