Как устранить волнение перед собеседованием?

Устраиваясь на работу, все полны решительности. Однако на собеседовании от уверенности часто не остается даже следа. Волнение, дрожащие руки, неуверенность в голосе – это знакомо каждому из нас. Как преодолеть волнение и получить желаемую должность? Прежде всего, нужно разделить на составляющие наши волнения.

Технические аспекты

  • Страх перед собеседованием. Чтобы преодолеть неопределенность, нужно подготовить внушительную самопрезентацию, чтобы вы сами поверили какой вы замечательный кандидат. Кроме того, для снижения риска ошибок на собеседовании вам следует быть готовым как минимум к стандартным вопросам. Интернет полон списками предполагаемых вопросов, которые может задать рекрутер. Отвечая на эти вопросы, можно воспользоваться помощью друзей, организовав деловую игру. Кроме того, будьте готовы, что вам предложат пройти психологические тесты, но не стоит пугаться, на самом деле все очень просто. Обязательно нужно подготовить портфолио, если у вас есть то, что можно показать работодателю. Довольно часто рекрутеры задают вопросы, которые ставят кандидата в неловкое положение. Чтобы ответить корректно, нужно заранее придумать разумный ответ на любой из таких вопросов.
  • Страх на собеседовании. Устраиваясь на работу, следует понимать, чем вы будете полезны компании, и чем она будет полезна вам. Не нужно «лить воду», рассказывая о себе в подробностях, о своей жизни в целом. Необходимо подчеркивать только те качества, которые необходимы для получения должности. О своих преимуществах нужно говорить кратко. На собеседовании стоит не только отвечать на вопросы, но и обязательно задавать свои. Такой диалог поможет справиться с волнением, подчеркнет уверенность и заинтересованность в должности. Каждый работодатель желает видеть на работе ответственного сотрудника, который будет подходить к выполнению заданий с интересом и энтузиазмом.

Эмоциональные аспекты

Не всегда волнение является разрушительным явлением в процессе личной встречи с работодателем. Умеренные страхи могут стать верными помощниками в получении желаемой должности. Некоторые работодатели оценивают волнение, как огромное желание и энтузиазм кандидата, а любовь к работе и преданность компании зачастую очень важны для руководителя.

Если собеседование состоится не в скором времени, то нужно заняться повышением уверенности. Для этого можно воспользоваться аутотренингами или методами дыхательной гимнастики. Перед собеседованием можно принять седативные препараты, которые помогут расслабиться, но только в самом крайнем случае, если волнение не позволяет вам быть самим собой.

Чтобы преодолеть страх и скованность, нужно сделать пару глубоких вдохов. Постарайтесь контролировать все свои непроизвольные движения, руками, глазами, головой. Не нужно отводить взгляд в сторону, лучше смотреть в глаза, спокойно дышать и не стараться быть лучше, чем вы есть. Преодолеть волнение помогает глоток воды или минута на свежем воздухе. Если вы объясните рекрутеру, что вы волнуетесь и вам нужно на секунду выйти на улицу – ничего страшного не будет. Главный фактор приема на работу для большинства работодателей – профессионализм кандидата.

Рекрутер может быть неопытным или дерзким, что приводит к раздражению. Чтобы справиться с собой и не «провалить» собеседование, попробуйте проконтролировать дыхание и тембр голоса.

Что провоцирует волнение?

У каждого соискателя есть своя причина для тревоги во время встречи с рекрутером. Это может быть возраст (женщины часто боятся, что их не возьмут на работу, потому что им за…). Молодые мамы переживают, что компании не нужна сотрудница, которая иногда будет отпрашиваться. Молодых людей волнует и то, что у них нет опыта работы. Все эти факторы нужно презентовать не как недостатки, а как достоинства, уверенно аргументируя.

Рекомендации

Не прячьте от себя свои уязвимые места, а лучше превращайте их в свои преимущества.  Нужно понять причину страхов и устранить их, превратив в легкое волнение. Панический страх – разрушающее чувство, а волнение – стимулирующее. Не бойтесь каверзных вопросов рекрутеров, на них тоже есть правильные ответы.

Если вы считаете себя достойным кандидатом, сконцентрируйте внимание на тех аргументах, которые докажут рекрутеру вашу компетентность. Вы должны искренне хотеть получить работу, но заранее оценить свои силы и возможности. Если вы на самом деле уверены, что справитесь с этой работой, распишите волнующие вопросы на листке бумаги и сами дайне на них ответ. Если вы убедите сами себя, что вы идеальный кандидат, но во время собеседования вы будете уверены в себе и своей компетенции. Если вас все же не приняли на работу – это не повод отчаиваться. Неудачное собеседование – это очень важный и полезный опыт. Делайте выводы и совершенствуйтесь, извлекая максимум полезного из общения с каждым работодателем.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России