Правильные вопросы на собеседование, это уже половина успеха при подборе персонала

При подборе и поиске сотрудников ключевым является собеседование с кандидатом. Именно при личной встрече можно полноценно оценить претендента на должность и сделать комплексные выводы подходит ли он на вакантную должность, или нет. Если работодатель совершит ошибку приняв не того человека на работу, расплачиваться будет не только финансовыми и временными потерями для компании, но порой даже срывом проектов или производственными авариями на предприятии. Именно поэтому, работодатель на собеседовании должен знать, какие вопросы задавать претенденту и какие ответы он желает услышать. 

HR-эксперты считают, что подбором персонала не должен заниматься только руководитель, т.к. он в основном действует на основе своей интуиции и редко задает правильные вопросы соискателю. Для проведения результативного собеседования и быстрого отбора качественных кадров стоит много и правильно спрашивать. Какие именно должны быть вопросы описано в этой статье. 

Для того, чтобы не пришло снова задумываться как найти профессионала, желательно хорошо подготовиться к собеседованию и правильно проводить как подбор, так и отсеивание кандидатов.

Начало личной встречи работодателя и соискателя, в основном, начинается с классического «расскажите что-нибудь о себе». Человек, который не знает какие приоритеты у данного работодателя и что конкретно он имеет в виду под этим вопросом, начинает рассказывать все о себе, часто увлекаясь, доходит до своего хобби и называний любимой команды. Соискателя необходимо ограничивать во времени и задавать ему четкие вопросы. Когда кандидат выдает слишком много информации о себе, работодатель просто не в силах ее правильно воспринять, проанализировать и выбрать важные приоритетные моменты. Как правильно ответить на вопрос «расскажите о себе» описано в нашей статье

Работодателю не стоит программировать вопросы уже с готовым ответом. Речь идет о том, что общаясь с кандидатом, будущий руководитель задает вопросы, заведомо заложив в них свои ответы, тем самым лишая человека реальной возможности ответить на него самостоятельно и проявить инициативу. Только действительно сообразительный претендент сразу поймет в чем дело, и просто будет соглашаться с собеседником, или отвечать так, как он этого ожидает. 

Однако, в таком случае, у работодателя очень мало шансов оценить кандидата по достоинству главное, надо понимать, что не стоит переходить грани, такие как полная свобода ответа кандидата и ограничения его ответов.    

Многие руководители бизнеса и менеджеры настолько самоуверенны, что считают, интервью с кандидатом могут провести, не напрягаясь, однако искусство правильно задавать вопросы и проводить действительно толковое собеседование может не каждый.     
    
Очень важно, чтобы собеседование было структурированным. Структурное интервью является очень эффективным методом подбора персонала. Кроме того, это еще и своевременно заданные актуальные вопросы. Неподготовленные работодатели начинают обсуждать даже размер заработной платы буквально в начале собеседования первой встречи. Этого делать нельзя, т.к. быстрый переход на цифры сбивает темп и цель беседы, соискатель понимает, что его уровень квалификации и профпригодности уже не в приоритете.
В самом начале интервью руководитель, желательно совместно с менеджером по подбору персонала должен понимать, какие цели и задачи преследует эта встреча. 

Собеседование должно решить следующие задачи:

  • Объективную оценку способностей претендента на должность;
  • Анализ профессиональных компетенций кандидата;
  • Презентация преимуществ компании-работодателя, помощь в принятии решения, увеличение лояльности кандидата по отношению к организации.

Рекомендуемые вопросы на собеседовании:

  • Расскажите, пожалуйста, о себе, используя исключительно прилагательные. 
  • Назовите ваши самые серьезные достижения и самые большие неудачи в вашей карьере. 
  • Как вы воспринимаете критику в ваш адрес? Какая была самая серьезная для вас критика?  
  • Что вы можете сказать о вашем руководителе на прошлом месте работы? 
  • Чего не хватало в вас, как в специалисте вашему последнему работодателю? 
  • Как вы видите работу на нашем предприятии в первые 3 месяца?
  • Кем вы видите себя на нашем предприятии через пол года?

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России