Портрет современного фармацевта, статистика и показатели на рынке труда России

Совсем скоро у фармацевтов будет профессиональный праздник – это третья суббота сентября. Поэтому именно сейчас мы решили написать об этой профессии и о том, как обстоят у них дела на рынке труда. 

Статистика вакансий и резюме

Довольно-таки интересная картина нарисовалась в последние месяцы по профессии фармацевта. В летнее время заметен значительный спад количества резюме на сайтах по трудоустройству, искать работу фармацевты, как и многие другие специалисты не торопились. Что касается вакансий на теплые месяцы текущего года, то их динамика заметно выросла, эти специалисты требовались многим работодателям. Поэтому найти сотрудника в аптеку было довольно-таки сложно.

Портрет профессии фармацевта

Для того чтобы сформировать портрет фармацевта необходимо в первую очередь проанализировать соискателей. Не удивительно, но более 89% соискателей это конечно женщины, остальные мужчины-фармацевты. 

Статистика резюме фармацевтов по полу

Что касается возрастных показателей, то в большинстве случаев это молодые специалисты в россии до 25 лет – 67%, после идут фармацевты от 26-35 лет – около 21%, и остальные 11% приходятся на специалистов зрелого возраста. 

Статистика резюме фармацевтов по возрасту

На сколько образованы наши фармацевты? Итак, подавляющее большинство более 40% это соискатели с полным высшим образованием, что радует. Со средним специальным образованием на рынке труда России фармацевтов примерно 31%, у остальных специалистов неполное высшее образование либо только среднее.

Статистика резюме фармацевтов по образованию

Опытных специалистов на рынке труда в сфере фармацевтики около 36%. Больше половины фармацевтов - соискателей не имеют даже 1 года опыта работы.  Это говорит о том, что многие выпускники фармацевтических факультетов стремятся работать по своему профилю, но и то что работодатели удерживают своих работников в компаниях и не спешат с ними прощаться. Поэтому найти опытного фармацевта сейчас не так уж просто. 

Статистика резюме фармацевтов по опыту работы 

Руководителей в этой сфере на сайтах трудоустройства найти сложно, их всего 5%. Большинство соискателей являются специалистами начального уровня или обычными рядовыми сотрудниками.  

Статистика резюме фармацевтов по уровню должности

Очень редко работодатели начинают поиск фармацевта со знанием английского языка. В основном иностранные языки в этой профессии не очень-то нужны. Именно поэтому большая часть соискателей указывает, что не владеют английским языком. 

Перспективы заработных плат фармацевтов

Что касается оплаты труда для таких специалистов как фармацевтов, то для 43% из них работодатели готовы заплатить заработную плату в размере 25 тыс. – 37 тыс. рублей, менее 30% соискателей зарплата колеблется от 13 тыс. до 25 тыс., и все лишь 23% - 37 тыс. – 50 тыс.

Стоит отметить, что большинство работодателей не спешит хорошо платить молодым специалистам, обращая внимание на отсутствие у них практических навыков, необходимость обучать их и контролировать, тратя на это свое личное время. Фармацевт, получая нужный опыт благодаря своей настойчивости и терпению может вырасти от провизора до руководителя аптечного пункта. А иногда эти фармацевты, так сказать, переходят «на ту сторону аптечного прилавка» и становятся медпредставителями, это зачастую происходит по причине более высокой заработной платы этих специалистов. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России