Портрет современного фармацевта, статистика и показатели на рынке труда России
Совсем скоро у фармацевтов будет профессиональный праздник – это третья суббота сентября. Поэтому именно сейчас мы решили написать об этой профессии и о том, как обстоят у них дела на рынке труда.
Статистика вакансий и резюме
Довольно-таки интересная картина нарисовалась в последние месяцы по профессии фармацевта. В летнее время заметен значительный спад количества резюме на сайтах по трудоустройству, искать работу фармацевты, как и многие другие специалисты не торопились. Что касается вакансий на теплые месяцы текущего года, то их динамика заметно выросла, эти специалисты требовались многим работодателям. Поэтому найти сотрудника в аптеку было довольно-таки сложно.
Портрет профессии фармацевта
Для того чтобы сформировать портрет фармацевта необходимо в первую очередь проанализировать соискателей. Не удивительно, но более 89% соискателей это конечно женщины, остальные мужчины-фармацевты.
Статистика резюме фармацевтов по полу
Что касается возрастных показателей, то в большинстве случаев это молодые специалисты в россии до 25 лет – 67%, после идут фармацевты от 26-35 лет – около 21%, и остальные 11% приходятся на специалистов зрелого возраста.
Статистика резюме фармацевтов по возрасту
На сколько образованы наши фармацевты? Итак, подавляющее большинство более 40% это соискатели с полным высшим образованием, что радует. Со средним специальным образованием на рынке труда России фармацевтов примерно 31%, у остальных специалистов неполное высшее образование либо только среднее.
Статистика резюме фармацевтов по образованию
Опытных специалистов на рынке труда в сфере фармацевтики около 36%. Больше половины фармацевтов - соискателей не имеют даже 1 года опыта работы. Это говорит о том, что многие выпускники фармацевтических факультетов стремятся работать по своему профилю, но и то что работодатели удерживают своих работников в компаниях и не спешат с ними прощаться. Поэтому найти опытного фармацевта сейчас не так уж просто.
Статистика резюме фармацевтов по опыту работы
Руководителей в этой сфере на сайтах трудоустройства найти сложно, их всего 5%. Большинство соискателей являются специалистами начального уровня или обычными рядовыми сотрудниками.
Статистика резюме фармацевтов по уровню должности
Очень редко работодатели начинают поиск фармацевта со знанием английского языка. В основном иностранные языки в этой профессии не очень-то нужны. Именно поэтому большая часть соискателей указывает, что не владеют английским языком.
Перспективы заработных плат фармацевтов
Что касается оплаты труда для таких специалистов как фармацевтов, то для 43% из них работодатели готовы заплатить заработную плату в размере 25 тыс. – 37 тыс. рублей, менее 30% соискателей зарплата колеблется от 13 тыс. до 25 тыс., и все лишь 23% - 37 тыс. – 50 тыс.
Стоит отметить, что большинство работодателей не спешит хорошо платить молодым специалистам, обращая внимание на отсутствие у них практических навыков, необходимость обучать их и контролировать, тратя на это свое личное время. Фармацевт, получая нужный опыт благодаря своей настойчивости и терпению может вырасти от провизора до руководителя аптечного пункта. А иногда эти фармацевты, так сказать, переходят «на ту сторону аптечного прилавка» и становятся медпредставителями, это зачастую происходит по причине более высокой заработной платы этих специалистов.