Собеседование: вопросы со скрытым смыслом. Часть 1

Много дней, а может недель или даже месяцев поиска идеальной работы остались позади. Вы, наконец-то, нашли подходящую вакансию, позвонили, договорились о встрече. Теперь вас от вожделенной должности отделяет всего лишь одно собеседование...

Если собеседование важно, наверняка вы предпримете все меры для того, чтобы пройти его с честью. Многие соискатели перед встречей тщательно изучают различные вопросы и уделяют особое внимание подготовке ответов на них. Однако работодатели далеко не всегда задают вопросы напрямую, все чаще вопросы сегодня стараются завуалировать, чтобы кандидат не понял истинных намерений работодателя и ответил на вопрос именно так, как он считает, а не так, как это нужно для создания идеального образа. Большинство современных рекрутеров начинают разговор с общих тем, завоевывают ваше расположение, а затем задают вопросы со скрытым смыслом, стараясь узнать достоверную, объективную информацию.

Какие это могут быть вопросы?

Один из самых главных моментов, на который обращает внимание любой работодатель - самооценка потенциальных его сотрудников. Как могут звучать вопросы, ответы на которые многое расскажут рекрутеру о вашей самооценке?

  1. Расскажите о ваших успехах. Слово «успех» как альтернатива «достижениям» провоцирует кандидатов на должность раскрываться, более открыто реагировать на вопрос. Если вы не сможете четко и быстро дать ответ, работодатель будет расценивать это как излишнюю вашу скромность, либо как показатель того, что на должном уровне вы не сможете выполнить свою работу.
  2. Вам ранее отказывали в трудоустройстве. Выскажите свое мнение, почему? Вопрос, конечно, неудобный. Но ваше мнение относительно отказа в трудоустройстве и собственных способностях очень многое расскажет работодателю о вашей самооценке.
  3. Какой коллектив будет для вас наиболее предпочтительным с точки зрения психологического комфорта? Ответ - «в коллективе профессионалов» будет, скорее всего, принят благосклонно, потому как будет свидетельствовать о том, что вы уверены в своей компетентности, не боитесь конкуренции. Если вы скажете, что хотите работать в дружном коллективе, то, скорее всего, о вас сложится мнение, что вы хороший «командный игрок». С другой стороны, такой ответ может сигнализировать о вашей неуверенности в себе, о том, что вам может иногда требоваться поддержка, помощь коллег.

Очень важное значение для потенциального работодателя будут иметь причины вашего увольнения (увольнений) с прежнего места работы. На прямой вопрос о причинах увольнения обычно следует стандартный набор ответов (отсутствие карьерного роста, к примеру), поэтому рекрутеры вынуждены немного хитрить. Какие могут быть вопросы?

  1. Как вы считаете, когда сотрудники начинают задумываться о смене места работы? Отвечать вы будете не за себя, но отталкиваться будете наверняка именно от собственного опыта.
  2. Как вы относитесь к переменам? В данном случае обсуждаться будут не ваши недостатки, как личности, работника, а просто общие жизненные ваши принципы. Такая обезличенная постановка вопроса должна снять напряжение с соискателя на должность, а значит, и рассуждения на эту тему могут быть более искренними.
  3. Какие параметры оказывали на вас влияние при выборе предыдущего места работы? Кажется, вопрос без подвоха. Но за ним наверняка последуют уточняющие вопросы: «Что с момента начала работы изменилось?», «Какие достоинства и недостатки прошлой работы вы можете отметить?», и так далее.

Выше представлен далеко не полный перечень «вопросов с секретом», поэтому мы обязательно продолжим этот цикл.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России