Особенности работы на северной вахте

Работу вахтовым методом соискателям предлагают уже давно, многим людям по своим личным причинам удобнее трудиться именно так. Одни гонятся за высокими заработными платами, другие от безысходности отсутствия работы в их регионе ездят далеко, чтобы обеспечить свою семью, есть и такие люди, которым нравится такой образ жизни, и они комфортно себя там чувствуют. Это особый процесс как самой работы и так и поиска подходящей вакансии. И все же, в чем особенности такого способа работы?

Работодатели, набирая персонал на вахту, обязаны предоставить им места для проживания и другие условия комфортного труда и иногда даже отдыха. Часто организовывают небольшие вахтовые поселки и свою социальную инфраструктуру  для сотрудников. По окончанию срока вахтовой работы, одна смена уезжает, а на ее место прибывает другая. Однако, в случаях отсутствия полноценного коллектива работников, работодатель может продлить срок договора вахты. При этом он обязан выплатить договоренную денежную компенсацию сотрудникам за переработку

Такая работа вахтовым методом обычно составляет 1 месяц, иногда от 2х недель. Но этот срок вполне может быть увеличен до 3-х – 4-х месяцев. Эти моменты согласовываются с профсоюзом  данной отрасли или с соответствующим министерством. Однако, работник должен знать, что ежедневная длительность рабочей смены при таких условиях не должна превышать 12 часов.

Ключевым вопросом при трудоустройстве на вахту для соискателя является оплата труда. Высокая зарплата в основном и является главной мотивацией для работника такой сферы.

Естественно, величина оплаты труда в основном зависит от специализации и уровня квалификации работника. За месяц вахтер может заработать от 40-200 тыс. рублей.  Не всегда, но в основном к сумме оклада прибавляются затраты на жилье, питание и проезд.  

Кроме того, при работе в северных широтах России предусмотрен дополнительный бонус в размере 75%, но при определенных условиях и сроках работы.

Плюсы и минусы работы вахтовым методом

Естественно, работа  на вахте имеет свой ряд ограничений. На работу вахтовым методом не приглашаются беременные женщины либо дамы, которые имеют детей младше 2-х лет. Кроме того, ни в коем случае не берут на вахту несовершеннолетних соискателей. Так же вахта на севере имеет важный фактор профессиональной пригодности, это состояние уровня здоровья будущего работника.

Основным плюсом работы на вахте является, как уже ранее упомянули, высокий уровень заработной платы. Кроме того, достаточно удобно, когда вопрос жилья, питания и проезда решает работодатель.

К недостаткам такого метода работы, конечно же, относят сложные климатические условия пребывания в данном регионе, зачастую очень сложный физический труд и огромное расстояние от семьи и дома.

В итоге, можно сказать, что приняв решение работать на вахте, вы должны понимать какие есть преимущества и недостатки такого метода заработка. Ведь, подобный образ жизни сможет выдержать далеко не каждый, вдали от семьи и друзей, в холоде и при отсутствии привычного жаркого лета. Однако, для некоторых это достаточно удобная и даже любимая работа, люди привыкают так жить, периодически приезжая на заработки, а в остальное время просто спокойно и комфортно живут в свое удовольствие.  

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России