Основные правила составления должностной инструкции

Данная статья посвящена теме составления уникальных должностных инструкций. Для чего они все-таки нужны и как они обязаны работать. Не каждый руководитель знает и реально понимает, какую роль этот документ играет в общем трудовом процессе предприятия. В этой статье изучим основные правила составления механизма корпоративных документов, которые диктуют процесс работы на предприятии.

должностная инструкция

Виды корпоративно-нормативных документов

Для создания слаженной и эффективной работы любой компании должны быть как формальные так и не формальные нормы работы. Для реализации этой идеи следует знать, какие существуют основные нормативные документы.

Итак:

  • Положения отделов и подразделений компании.
  • Регламентирующие документы о выполнении рабочих бизнес-процессов.
  • Должностная инструкция по каждой профессии.

В каждой компании такие документы прописываются индивидуально, много зависит от специфики деятельности и структуры взаимодействия подразделений.

Понятие должностной инструкции

Многие сотрудники совершенно не понимают, для чего нужны все эти документы и правила, зачем их писать и тем более изучать. Руководители не всегда прописывают нормативную документацию так, как она должна быть, добавляя в пункты «воду» и совершенно ненужный текст. Однако, профессионалы своего дела, грамотные руководители со всей ответственностью относятся к правилам прописания нормативных документов, понимая их роль и значение в трудовом процессе.

Главное преимущество должностных инструкций в том, что там изложено все кратко, ясно и информативно. Только в этом случае, инструкция будет работать на благо компании. Очень важно, чтобы она была написана для сотрудника четко и понятно. Однако, в основном их пишут не для людей, а для наличия документации в архиве. Множество страниц непонятных, двусмысленных текстов заставляют сотрудника тратить массу времени зря, ведь по ней работать практически невозможно. В чем же суть такого документа и как составить должностную инструкцию?

Самое главное предназначение ДИ в том, что она должна максимально доходчиво объяснять «что должен делать сотрудник?». Предназначение рабочей инструкции, объяснить новому подчиненному, что конкретно от него требуется, какая его главная функция на предприятии, его права и обязанности.

Приоритетность пунктов положения

Первый пункт именуется «Общие положения». В нем содержится общая информация, которая не является работающей, это скорее нормы и традиции создания нормативных документов. Так же в конце прописываем «Заключение», можно добавить немного общепризнанной «воды» в текст.

Самый важный пункт в должностной инструкции, это «Цели и задачи должности». Именно с этого раздела и начинается основная функциональная часть документа. Очень важно правильно сформулировать стратегическую цель конкретной должности. Если общие положения и заключение смело можно позаимствовать из аналогичного документа, то этот пункт следует прописывать, понимая и анализируя в подробностях работу должности. У сотрудника, который прописывает ДИ должно быть практичное понимание смысла написания этого документа.

Немаловажный пункт «Функциональные обязанности». Его очень часто составляет не только непосредственный руководитель, но и сотрудник этой должности. Дело в том, что лучше, чем сам исполнитель прописать функции не сможет никто. Сотрудник, который ежедневно занимается конкретной работой, пишет планы и отчитывается за свою работу, более предметно сможет перечислить функциональные обязанности своей должности.

Важно, чтобы задачи были подчинены целям, только тогда вся инструкция будет иметь смысл и работающий механизм.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России