Слишком активные подчиненные. Как с ними бороться?

Безусловно, инициативные и активные сотрудники – ценные кадры, которые способны двигать компанию вперед. Но все хорошо в меру, и гиперактивность может превратить человека в занозу, ломающую нормальную рабочую деятельность. Как бороться с желанием «быть везде», если увольнять работника не хочется?

Как это может быть

Для примера можно представить талантливого, молодого и продуктивного сотрудника, который работает в компании не так давно, но достаточно быстро смог добиться определенных успехов. Человек ответственный и в любой момент готов справляться не только со своими задачами, но и помогать своим коллегам во всем, просто пышет новыми идеями, хочет и может быстро и качественно решать любые задачи и достигать поставленные цели руководителем.

Но при этом сотрудник постоянно пытается изменить рабочий ход не только для себя, но и для окружающих, засыпая их инструкциями, советами и не всегда уместными предложениями о том, как нужно организовать положение дел в офисе. В лучшем случае коллеги просто закроют на это глаза, полагаясь на «чем бы дитя ни тешилось». В худшем случае, подобное поведение может стать причиной серьезных конфликтов в коллективе, которые могут вывести слаженную работу команду из строя и сорвать рабочий процесс. Как же быть в этом случае, начинать поиск нового сотрудника, который не будет более компетентен и деликатен в коллективе или все же попытаться изменить существующего гиперактивного члена команды?

Также подобные люди могут хвататься за любые проекты, с радостью взваливая на себя невероятное количество работы, с которым не сможет справиться никто. Или полностью менять стандарты и правила, мотивируя это тем, что «так будет лучше» или «мне так удобнее». Упертость и уверенность в своей правоте приведут к тому, что активиста придется заставлять переделывать все «обновления» и выполнять ту работу, для которой его наняли.

Рано или поздно подобное поведение обязательно приведет к обострению отношений с коллегами. Конфликты и споры на пользу работе не пойдут. Ведь дружный коллектив и благоприятная атмосфера в нем неотъемлемая часть успешной трудовой деятельности любой компании.

Кроме того, психологи считают, что трудоголики рано или поздно «сгорают» на работе. Излишнюю активность нужно держать под контролем, чтобы избежать физического и морального истощения, которое в итоге может привести к серьезному срыву.

Что делать?

Прежде всего, стоит с сотрудником поговорить и доходчиво объяснить все недостатки его подхода к работе, использовать так называемую «умную критику». Нужно поставить его перед выбором: либо он подстраивается под рабочий процесс и не пытается сделать все и сразу, либо уходит, поскольку проблем от него может быть больше, чем пользы. Но обязательно в конце разговора сделайте акцент на том, что он очень ценный сотрудник, вы, как руководитель уверены, что у него большое будущее и, если он подкорректирует свой метод работы, он станет действительно ключевым сотрудников в компании.

Самый простой вариант – уволить сотрудника. Однако, активных и амбициозных кандидатов, которые способны выполнить свои обязанности на отлично не так уж и много. Кроме того, компания может понести финансовые потери в то время, пока рекрутер фирмы закончит поиск работника, который действительно подойдет по квалификации и личным качествам. Расстаться с неугодным подчиненным просто, а вот найти квалифицированного и действительно эффективного специалиста может быть очень и очень сложно.

Еще один вариант решения данной проблемы – поставить четкие рамки и подробно обозначить дополнительный фронт работ. Вы можете ставить конкретные задачи или требовать определенного результата – не важно, главное – максимально увлечь подчиненного и погрузить его в дело. Можно подкрепить этот кнут пряником и пообещать неплохой бонус в случае выполнения дополнительного задания. Пусть это будет самая сложная задача, которая не позволит работнику отвлекаться и продолжать лезть в чужие дела и пытаться изменить мир внутри компании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России