Умная критика на работе

Роль руководителя в любой компании является очень важным моментов. Правильно руководить людьми, на самом деле, невероятная сложна задача. Одним из самых важным этапов этой деятельности является критика. Грамотный директор или начальник отдела всегда знает, как похвалить, но и как научить подчиненного работать эффективно, а не начинать поиск работы. Именно в этом случае критику никак не обойти. Этот этап достаточно сложный, потому что делать это следует по определенной схеме с учетом человеческой психологии. Ведь в результате сотрудник не должен обидеться и сделать работу импульсивно, он должен понять, что он делает ни так и направить свою деятельность, в правильное русло, достигнув ожидаемых результатов.

Приоритетным качеством руководителя должно быть грамотное построение коммуникаций с подчиненными. Нужно уметь конструктивно выстраивать разговор и уметь критиковать с толком не приобретая врагов, а наоборот создавая атмосферу доверия и благоприятную атмосферу в коллективе.

Важнейшие правила критики

Для того чтобы результат выговора был действенным и вы достигли цели этого процесса, действовать необходимо по определенной схеме. Только в этом случае критика будет полезной и эффективной.

Итак, начинать стоит с похвалы, признавая достижения критикуемого человека и плавно перейти к самому замечанию. Коммуникация — критика должна состоять из 3-х этапов.

1-й этап разговора должен настроить всех на благоприятное общение и на позитивное восприятие самой критики. В том случае, если руководитель пригласил подчиненного на личную беседу, независимо какое у вас эмоциональное состояние, он должен максимально дружелюбно и непринужденно начать разговор. Сначала похвала за хорошую работу, далее переходите к анализу предмета критики, делаете определенные выводы, применяя при необходимости какие-то легкие санкции. После этого следует снова смягчить ситуацию, вспоминая о профессиональных плюсах критикуемого, выражая тем самым надежду на эффективную работу и отсеивание подобных проступков в деятельности подчиненного. По статистике, которую ведут психологи, критикуемые запоминают первую фразу из разговора и последнюю, именно они мотивируют сотрудника к эффективной работе.

2-й этап заключается в следующем, нельзя отвергать оправдания собеседника. Не стоит с самого начала обвинять его в непрофессионализме и утверждать что он совершенно не прав. Любой человек имеет право на личное субъективное мнение. Цель начальника объяснить подчиненному, почему он сделал неверный шаг, раскрыть ему глаза и привести примеры, на которых можно увидеть эти проступки со стороны. Нельзя критиковать личность, стоит делать акцент именно на проступок. Важно помнить, что оппонент внимательно будет случать лишь первую минуту обвинений, все остальное время он хаотично будет искать аргументы для опровержения критических замечаний.

3-й этап заключается в минутном молчании, которое не желательно прерывать. Дайте возможность человеку сформировать ответный комментарий. Выждав несколько минут тишины, выслушайте критикуемого не перебивая. Дайте ему возможность спасти свой имидж в ваших глазах либо глазах других сотрудников. Желательно не критиковать подчиненного публично, отличным способом высказать свое недовольство будет тет-а-тет в кабинете за чашечкой кофе.

Преимущества и недостатки критики

Обсуждение проблем в коллективе, это рабочий момент, без которого достижение целей практически невозможно. Для того, чтобы команда работала в одном русле высказывать недовольства даже полезно. Ведь отказ от критики просто загоняет проблему в тупик, и тем самым тормозит эффективный рабочий процесс.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России