Ключевые сотрудники в ресторане: как подобрать персонал
Ведущие рестораторы знают, что правильно подобранный персонал является одной из основных составляющих успеха. Если коллектив ресторана состоит из специалистов, имеющих опыт работы и справляющихся со всеми своими обязанностями, то атмосфера в заведении всегда будет приятной для отдыха. Ведь в первую очередь, ресторан представляет собой место отдыха людей, проведение праздничных мероприятий, и отзывчивый, успевающий все коллектив — это его лицо.
Существует несколько общепринятых критериев для каждого ключевого работника ресторана.
Администрация. Эта группа работников занимается финансовыми вопросами, вопросами логистики, рекламы, маркетинга. Так же осуществляют общее управление рестораном. В первую очередь это конечно же администратор. Кандидат на эту должность должен обладать такими навыками как практический опыт управления заведением с определенным количеством посадочных мест, желателен опыт развития ресторана «с нуля». Для администратора, работа в ресторане это прежде всего работа с людьми. Поэтому стрессоустойчивость, умение выходить из конфликтных ситуаций являются одними из основных его качеств.
Так же администратор обязан уметь вести отчетность по количеству и качеству закупаемых товаров, создавать меню с учетом направления ресторана. Желательным является знание нескольких языков. В отношениях с коллективом администратор должен уметь мотивировать подчиненных. Высшее образование по специальности является обязательным критерием. Необходимым условием является знание офисных программ, бухгалтерии.
На плечи администратора ляжет и раскрутка ресторана, его продвижение и популяризация, поэтому необходим опыт успешных действий в этом направлении. Так же актуален опыт в развитии финансовой политики ресторана.
Специалисты кухни. Сюда входят все сотрудники, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продуктов питания. Рассмотрим требования ведущих работодателей на примере шеф-повара, так как это основная должность на кухне. Этот специалист должен иметь опыт работы не менее 3 лет, иметь высшее образование по специальности. Приветствуется наличие опыта по развитию ресторана на начальных стадиях. Шеф-повар должен уметь найти работника в ресторан, который бы соответствовал всем выставляемым администрацией требованиям. Так же он должен уметь выполнять все необходимые процедуры, такие как работа с поставщиками, проверка качества поставляемой продукции. Так же в обязанности шеф-повара входит проверка готовых блюд, разработка меню и технологии производства. Часто работодателей интересует опыт проведения нестандартных мероприятий, приготовления редких и сложных блюд, опыт украшения блюд и искусства подачи.
Работники зала. Прежде всего это конечно же официант, так как основное общение посетителей происходит с ним. По этой специальности подбор персонала не отличается особыми требованиями кроме как знание нескольких языков, опыт работы не менее 2 лет в крупном ресторане, образование не ниже среднего. Так же необходимыми требования являются умение общаться с людьми, избегать конфликтных ситуаций. Официант должен обладать стрессоустойчивостью и опытом работы с ненормированным рабочим временем.
Так же условием большинства работодателей является гражданство Российской федерации. Приветствуется умение обслуживать специальные мероприятия, такие как банкеты и презентации.
Ко всем прочим работникам относятся общие критерии отбора, такие как чистоплотность, вежливость, коммуникабельность, исполнительность, умение обучаться новому в процессе работы. Опыт работы является обязательным требованием практически во всех крупных ресторанах. Кроме того, у работника должна присутствовать такая черта как пунктуальность, ведь для ресторана это очень важное условие популярности и успешности. Долгое ожидание блюда или счета может привести к тому, что в другой раз клиент выберет другой ресторан.
Успешные рестораторы так же рекомендуют присматриваться к молодому поколению выпускников без опыта работы. Конечно придётся потратить время на обучение и подготовку такого специалиста к работе, однако, при правильном выборе, можно получить гениального повара или администратора. Тем более, что не так велик выбор известных специалистов.