Маленький обман ради хорошей должности

В активном поиске работы соискатели очень тщательно готовятся к собеседованиям и качественно работают над резюме. Порой, некоторые из них, увлекаются идеей «супер должности» и заведомо претендуют на место намного выше уровнем, чем их опыт и навыки. Речь в данной статье пойдет о нечестных соискателях, которые продуманно обманывают работодателей и искусно могут обвести вокруг пальца даже менеджера по персоналу серьезной компании.

Резюме с подвохом

Чаще всего встречаются варианты мошенничества претендентов на должность связанные с ложными резюме. То, что в резюме бывает совершенно невинная ложь, это знает каждый работодатель, однако встречаются случаи жестокого обмана.

Что касается невинной лжи, например семейного положения либо адреса проживания, руководители реагируют в основном спокойно, но доверие к будущему сотруднику уже пошатнулось. Ведь резюме, это документ в котором должна быть только правда, на основе которой работодатель принимает решение брать человека на работу или нет.

Цель хорошего резюме — приглашение на личное собеседование. В основном эта схема работает достаточно эффективно, как и отлично составленное резюме. Но грамотный руководитель будет очень щепетильно относиться к информации в документе и если на самом собеседовании соискателя улучат во лжи, все может закончиться для него печальным: «Мы вам перезвоним». Особенно, так завершается встреча, если кандидат намеренно приписывает себе дополнительные места работы, нереальный опыт в определенной сфере и несуществующее образование. Сам соискатель или его менеджер по подбору персонала обязан перепроверять данные в резюме заинтересовавшего их кандидата. Хороший способ не тратить зря времени, предоставить вместе с резюме рекомендации либо номер телефона предыдущего работодателя.

Несерьезный подход к тестированию

При подборе персонала во многих компаниях используют тестовые задания. Подбирают определенную группу кандидатов, раздают им при групповом собеседовании тесты и смотрят на скорость и качество выполнения.

HR-менеджеру стоит быть максимально внимательным при проведении тестирования кандидатов. Ведь есть такие уникальные претенденты на должность, которые просто-напросто списывают у соседа, как бы это банально ни выглядело. Они похожи на студентов, даже со стороны и это совершенно не зависит от возраста тестируемого. Некоторые делают это совершенно неряшливо и напрашиваются на замечание менеджера, но есть и профессионалы своего дела — мошенничества, списывают так, что у них выходит лучше остальных.

Что касается тестирования в онлайн режиме, риск нечестно выполненной работы увеличивается в разы. Кандидату может помочь в выполнении задания кто угодно, даже опытный специалист аналогичной должности.

Искусство криминального таланта

Самый серьезный обман работодателя, это трудоустройство по отлично подделанным документам. На это идут самые неадекватные соискатели, настоящие мошенники. В этом случае ситуация принимает очень серьезную сторону. Риск раскрытия обмана велик, ведь в нормальных компаниях присутствует служба безопасности и при малейшем сомнении правдивости документов, их могут проверить. Что и стоит делать работодателям, не боясь потратить на это время, ведь это может отразиться на качестве работы всей фирмы.

Наиболее распространенные случаи мошенничества соискателей, это поддельные дипломы об образовании. На данный момент купить их достаточно просто и не очень дорого. Пробивать информацию следует через администрацию ВУЗа. Следует помнить, что использование заранее поддельного документа, такого как диплома ВУЗа, попадает под часть III статьи 327 Уголовного кодекса РФ.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России