Работаем, не выходя из дома

По некоторым данным в нашей стране, удаленно работает порядка 6% трудоспособного населения страны — это около 5 млн человек. Но и это не предел, с каждым годом число фрилансеров увеличивается на 5—10%. Все больше людей предпочитает трудиться вне офисов, и даже такие минусы фрилансерства, как отсутствие отпусков, больничных, иных социальных гарантий не останавливает их.

Пионерами в области фриланса можно назвать США. В Соединенных Штатах первые фрилансеры появились еще в 70 годах прошлого столетия. На сегодняшний день, по данным Международной ассоциации, в США работает около 21 млн фрилансеров, что составляет около 15% трудоспособного населения.

Лидерами по количеству фрилансеров являются, конечно, Штаты, а кроме них Финляндия, Дания, Канада, Швеция.. В Финляндии удаленно трудится уже около трети всех работников страны.

В России фриланс — понятие достаточно молодое, возраст которого насчитывает около 2-х десятков лет. Однако до недавнего времени в ТК было понятие только надомной работы, и при этом речь шла о производственной, а не об интеллектуальной деятельности. А сегодня в России удаленно по большей части работают те, кому для оформления рабочего места требуется только компьютер и доступ в Интернете — дизайнеры, копирайтеры, журналисты, переводчики, программисты, системные администраторы и так далее.

И вот недавно в ТК появилось новое понятие — удаленная работа. Сегодня работодатели имеют законное право заключать с фрилансерами трудовые договора, что поможет перевести на легальное положение большую часть фрилансеров, которые сегодня находятся в тени. Говорить о том, изменится ли что-то с принятием нового закона, пока рано. Как говорится, поработаем — увидим.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России