Практические советы при поиске хорошего юриста

Проблема поиска и выбора профессионала всегда очень сложна, особенно это касается поиска хорошего юриста. Юрист в компании решает важные вопросы, защищает интересы и иногда предотвращает серьезные проблемы, поэтому относиться к поиску такого сотруднику нужно максимально серьезно.

Предварительный отбор по резюме

Первое, на что нужно обратить внимание, в процессе выбора кандидата на юридическую должность – это, конечно же образование соискателя. Специалист, окончивший высшее учебное заведение, а не среднее специальное, сможет работать более эффективно. Это правило работает далеко не всегда и зачастую при поиске сотрудников не играет особой роли, но только не при подборе юриста в компанию. Большое значение имеет и наименование учебного заведения, а также его уровень аккредитации. С большой осторожностью стоит относиться к выбору студентов. С одной стороны, учебный процесс будет отнимать у такого работника большое количество времени, с другой – недостаток опыта рано или поздно отразиться на его работе. Рекрутеру следует обращаться на образование и практический опыт работа кандидата еще в резюме. Должна быть квалификация, соответствующая вакантной должности.

Рекрутеру необходимо заранее проконсультироваться с начальником юридического отдела и задать ряд вопросов, касающихся необходимой специализации будущего сотрудника. Руководитель юридического отдела должен составить максимально подробную заявку на подбор специалиста с требованиями к кандидату, ведь менеджер по подбору персонала не всегда понимает в чем ценность кандидата такой направленности. Правильные вопросы при составлении профиля должности помогут правильно отобрать кандидатов уже на первом этапе и позже грамотно провести тестирования и окончательный отбор специалиста. Должностные обязанности юриста общей практики отличаются от обязанностей юриста по корпоративному праву, вот почему менеджер по подбору персонала нуждается в детальном ознакомлении со всеми нюансами заранее.

Кандидат на должность юриста также должен предоставить для ознакомления документы о наличии дополнительного образования. Потенциального юриста можно оценить по опыту работы и рекомендациям, которые смогут создать реальную картину уровня квалификации кандидата. После чего личная встреча с руководителем отдела заранее отобранных рекрутером кандидатов расставят все точки над «и» и будет сделан окончательный выбор. На самом деле, найти хорошего юриста сотруднику отдела управления персоналом без помощи руководителя юридическим отделом довольно таки сложно. Это следует делать только, взаимодействуя с квалифицированным в этом вопросе специалистом компании. В том случае, если кандидат имеет два диплома об окончании ВУЗа, рекрутеру необходимо понимать их направления. Ценность этого факта может быть только в том случае, если специализация второго диплома никак не противоречит первому, а напротив, расширяет возможности специалиста. 

Возраст также является важным критерием отбора юриста. Обращать внимание нужно на соотношение карьерного роста кандидата и его возраста, наиболее квалифицированные юристы находятся в возрастной группе от 30-45 лет.  Рекрутеры не рекомендуют делать ставку на молодых специалистов, желательно принимать на работу их в качестве ассистентов и помощников руководителей. Эта профессия очень ответственная, поэтому требует опыта и достойных знаний. 

Телефонный разговор

Телефонный звонок кандидату может о многом рассказать соискателю, поэтому стоит приглашать на собеседование именно посредством звонка, а именно после проведения телефонного интервью. Обращать внимание нужно в первую очередь на заинтересованность собеседника, его речь и умение выразить свои мысли правильно. Соискатель, который говорит невнятно, с самого начала просит перенести дату или время собеседования, вряд ли сможет стать эффективным сотрудником юридического отдела. Еще один важный аспект – грамотность кандидата на должность юриста. Уже по телефонному разговору можно понять, станет ли юрист лицом компании и на сколько он способен со отстаивать интересам работодателя. Юрист просто обязан уметь четко формулировать свою мысль, грамотно вести диалог, быть уравновешенным и уверенным в себе. 

Таким образом, к моменту начала собеседования неподходящие работодателю кандидаты на должность юриста должны отсеяться. 

Собеседование

Самым сложным и затратным по времени этапом становится собеседование. Однако только оно поможет работодателю с окончательным выбором претендента.

Проводить собеседование на должность юриста необходимо в формате индивидуального интервью. В ходе первых базовых вопросов касательно проверки данных резюме (место учебы, опыта работы, участие в судебных процессах) можно сделать первый очень важный вывод – приятен ли кандидат на должность, опрятен ли он, как ведет себя, на сколько он компетентный и владеет ли достаточными знаниями. В данном случае термин «встречают по одежке» придется как раз к месту, но не забываем о необходимых знаниях, которые нужны для работы на этой должности.

На первом же этапе собеседования юриста рекрутер обязан выяснить уровень базовых знаний претендента. Для этого не обязательно устраивать экзаменационный опрос, достаточно лишь заранее подготовить несколько ситуационных заданий, которые помогут понять уровень квалификации, опыт работы в данной сфере и находчивость потенциального юриста. 

В ходе собеседования обязательно нужно обращать внимание на детали поведения будущего сотрудника. Профессия юриста побуждает человека быть грамотным, уравновешенным, педантичным и придирчивым до мелочей. Юрист должен обладать прекрасной памятью и уметь логически мыслить. Так же рекрутеру пригодятся навыки невербального общения и оценки кандидата на данном уровне.

Выбирая юриста в компанию следует проводить так называемое интервью по компетенциям, ведь этот сотрудник просто обязан быть компетентным презентуя компанию создавая серьезный имидж в деловых кругах.

Оптимальное соотношение всех вышеперечисленных качеств – залог успеха в выборе хорошего сотрудника.

Испытательный срок

Что касается испытательного срока для кандидата на должность юриста, то вполне достаточно одного месяца, чтобы определить реальный уровень профессионализма.  Иногда определить это можно и в течение первой недели. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России