Для тех, кому за 50 - 4 простых совета по трудоустройству.
Многие говорят, что жизнь после 50 только начинается, но что делать работнику, расставшемуся с прежним местом работы и нет денег совсем – работа срочно нужна! Конечно же, поиск работы срочно и безотлагательно позволит найти новое место и в этом отношении стоит воспользоваться советами практикующего психолога Е. Бабиевской.
1. Научитесь продавать личный опыт и знания. В этом отношении стоит разграничить такие понятия как опыт и стаж работы, при котором стаж важен для получения в будущем пенсии, а вот опыт – для успешной работы, хорошей должности и зарплаты. В данном отношении Елена советует расписать собственный опыт по годам, расписав должности и функциональные обязанности, вопросы, которыми вы ведали и какие навыки имеете – чем точнее и конкретней, тем лучше.
Конечно, это непросто, но прежде чем писать собственное резюме, например, для поиска вакансии в спб, стоит выяснить для себя, что заинтересует потенциального работодателя, при этом, не подгоняя его под общие шаблоны. Поймите, что в каждой компании есть своя специфика работы, общие темы и их нужно понять и прочувствовать, отобразив в собственном резюме и сопроводительном письме. Например, работа в Тюмени связана в большинстве своем с нефтеразработками и газодобывающей отраслью и, если у вас есть опыт работы в данных сферах, знания – устроиться на новое место не составит труда.
2. Возьмите на вооружение правильный тон. В данном случае стоит грамотно разделить тональность собственного голоса между уважением и высокомерием. Поймите, вас на работу может принимать человек в разы моложе вас и тут главное не переборщить с надменным отношением к начальнику младше вас, но отнюдь не менее компетентному.
Конечно, заискивать также не стоит – пообщайтесь, расскажите о собственном опыте и знаниях, навыках, подчеркните то, что по мере необходимости можете пройти подготовительные курсы. Начальнику нужны не только опытные, но и гибкие сотрудники, готовые развиваться, учиться и двигаться дальше.
3. Не стоит переоценивать собственные силы и опыт. В отношении заработной платы стоит подчеркнуть ее важность, но не стоит указывать ее желаемый размер до приема в штат сотрудников. Если же сам работодатель спросит о желаемом денежном вознаграждении за ваш труд – тогда можно и озвучить свою цифру, тем самым, придя к компромиссу. Но главное на «заломить» сумму, которая превышает доход директора и тем самым оттолкнет вас от потенциального работодателя и в итоге возьмут кого-то со стороны, помоложе и не такого амбициозного.
4. Умейте выходить за рамки. Достаточно понять, что сегодня работа это не 5-дневная рабочая неделя с графиком с 9 и до 18 и не только устоявшийся штат коллег. Конечно же, если до пенсии осталось пару лет – вы априори будете искать работу, стаж которой пойдет в общий итог, дающий право на пенсионное обеспечение. Но, если стоит вопрос денег, и вы изнемогаете от вынужденного безделья – стоит присмотреть иные варианты
При этом стоит сказать, что встречаются ситуации, когда работа по прямой специальности – непозволительно роскошный вариант. Тут может подводить и собственное здоровье, и нехватка квалификации, когда передовые технологии оставили вас далеко позади. Тогда остается одно – прибегать к помощи универсального рабочего места, близкого к вашему профилю. Например, педагоги могут с успехом практиковать роль нянечек для ребенка – проконтролирует его приход в школу, поможет с домашним заданием и не ходит ли голодным. Конечно же, Мери Попиннс в этом отношении им не нужна, но вот родителям помощница на несколько часов в день – даже очень как нужна. Конечно зарплата ниже чем хочется, но справиться с такими обязанностями могут все. При этом гардеробщики или телефонные операторы, консьерж – оптимальный вариант работы, не требующий особых знаний, и не имеет практически никаких возрастных рамок.