Как правильно нанимать фриланс-сотрудников?

Многие ошибочно считают, что сложно начать сотрудничество с новым штатным специалистом, а с фрилансерами все пойдет гладко и проблем не будет. Частично такой подход обусловлен повышенной конкуренцией на рынке свободных работников. Однако, для максимально плодотворного сотрудничества относиться к подбору сотрудников нужно ответственно, и без предварительной подготовки не обойтись.

С чего начать

Прежде всего, необходимо определиться с задачами, которые должен будет решать фрилансер. Исходя из этих задач вывести можно необходимые навыки и знания – перечень должен максимально конкретным, но заоблачных требований в нем быть не должно. Многие сетевые авторы проходят мимо объявлений-простыней, список требований которых просто отпугивает.

Описать все задачи можно в инструкции. Дополнительно указать в ней стоит алгоритмы выполнения заданий, приблизительный работ объем работ и сроки выполнения, данные об оплате и возможных бонусах и премиях.

Не стоит публиковать объявление в духе «нужен копирайтер, все обсудим» - лучше сразу кратко рассказать о том, для каких целей ведется подбор автора, на какие темы ему необходимо писать и какие объемы он должен выдавать еженедельно. 

Темнить с  информацией о сумме оплаты тоже не стоит: не каждый фрилансер захочет тратить время на выяснение деталей о потенциальных заработках, проще будет найти заказчика с более простыми условиями. Также сразу предупреждать нужно о том, что работника могут ждать штрафы за срыв рабочих сроков и премии в случае успешного сотрудничества. 

Какой должна быть инструкция?

В том случае, если фрилансер получит сразу несколько задач, подробная инструкция должна составляться под каждое конкретное задание даже в том случае, если местами информация будет дублироваться. Для того, чтобы избежать возможного недопонимания с обеих сторон, обсудить информацию лучше при личной встрече или посредство сеанса скайп-связи.

Слишком длинные инструкции вряд ли кто-то будет дочитывать до конца, а это грозит дальнейшими проблемами. Подавать информацию нужно лаконично, описание любого проекта укладываться должно на одну-две страницы. Чтобы упростить восприятие текста, дополнить его можно таблицами и схемами.

Не стоит недооценивать важность тестовых заданий: именно благодаря тестам можно составить представление о том, на что реально способен человек. Тестовая инструкция может содержать описание маленького проекта или даже его части – главное, чтобы потенциальный сотрудник смог справиться с заданием в установленные сроки.

Если что-то пошло не так…

Успешное тестовое задание, яркое портфолио и хорошее резюме гарантией качественной работы, к сожалению, не является. В том случае, если человек с поставленными задачами не справляется, есть несколько вариантов дальнейших действий:

  1. Прежде всего, стоит поговорить с сотрудником и узнать, в чем проблема. Не исключено, что у него временные трудности и пока сотрудничество лучше отложить. А быть может фрилансер просто разочаровался в проекте и дальше работать не хочет. В этом случае проще попрощаться и найти автора, которому работа понравится.
  2. Возможно, толковому исполнителю стоит поручить более сложные или простые проекты, которые будут получаться у него гораздо лучше. В некоторых случаях исполнительно переоценивают себя, а во время рабочего процесса выясняется, что взятая работа оказывается непосильной.

Ответственность за проект – на менеджере

Не забывайте о том, что вся ответственность за проекты лежит прежде всего на менеджере, а не на исполнителях. Все риски и обязательства брать придется на себя. Входят сюда и финансовые обязательства: не платит клиент? Это сказываться на наемных сотрудниках не должно, и для того, чтобы избежать проблем, заплатить лучше самостоятельно.

Лучшим стимулом для каждого автора будет возможность роста: более сложные задания и крупные проекты с хорошей оплатой – вот что поможет надолго заинтересовать хорошего автора. Несмотря на конкуренцию, работа онлайн набирает популярность не только среди исполнителей, но и среди заказчиков – без должных мотиваций потерять сотрудника очень просто, а найти ему замену может быть сложнее.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России