Роль лентяев в рабочей деятельности или для чего нужны лентяи работодателям?

Практически в любой компании есть люди, которые получают свой оклад не за свой результат и эффективность работы, а пользуются чужими достижениями. В нашем современном обществе это частое явление людей, которые прекрасно научились создавать видимость активной трудовой деятельности и незаметно для других выдавать чужие достижения и результаты работы за свои личные. Это целое искусство и делать такое «волшебство» может далеко не каждый. Как это увидеть и не попасть на удочку к подобным халявщикам, написано в этой статье.

Придя на собеседование, кандидаты зачастую прописывают свои личные качества, делая акцент на трудолюбии и целеустремленности. Ведь каждый работодатель хочет видеть у себя в штате эффективных, сильных и трудолюбивых сотрудников. Однако, достаточно быстро уровень трудоспособности нового сотрудника проявляется не в лучшую сторону, он не менее трех раз в час бегает курить и частенько пьет кофе в соседнем кабинете. Как бы это странно не звучало, такие сотрудники работают в компаниях годами и с ними почему-то никто не спешит попрощаться. 


Многие начальники отделов чувствуют себя замечательно, взваливая массу своей работы на подчиненных, занимаясь своими личными делами в  рабочее время, или просто отдыхают прямо на глазах у коллег. Директора  и руководители компаний все это прекрасно видят и почему-то терпят таких сотрудников в своем штате. Почему так происходит и от куда у них «любовь»  к таким бездельникам? Возможно,  лентяи знают психологию, и умело манипулируют не только подчиненными, но и начальством? 
Итак, существуют 5 частых поводов благосклонности работодателей к таким сотрудникам. О том как лентяи делают себе карьеру и задерживаются на работе читайте ниже.
 

  1. Зачастую у слабых сотрудников существенно меньше обязанностей на работе, соответственно от них меньшего ожидают и результативность у них меньше. Если лентяй не сможет или не захочет выполнять то или иное задание, он может с легкостью его проигнорировать. Ведь процент ошибок при выполнении их у лентяев, конечно же,  намного ниже. Поэтому для всех, от сотрудников до начальства, создаётся впечатление, что работник трудится намного эффективнее чем аналогичный подчиненный с большим объемом работы и ответственности.  Спрос с более эффективного сотрудника намного больше, ведь если уж он ошибется, его ошибка сразу же бросится в глаза руководителю, работник, который трудится больше и лучше, но иногда ошибается.
  2. Лентяи отличные психологи, они осторожные, тактичные и вежливые с начальниками, именно поэтому они кажутся серьезными, благонадёжными, лояльными и  высококвалифицированными сотрудниками. Изначально главная цель таких сотрудников, это завоевать любыми способами расположение директора своей любезностью, скрытым подхалимством и правильными коммуникациями с ним. Этот инструмент будет работать эффективно и долго, если поддерживать неразрывную, психологическую связь с начальством. Очень важно и достаточно сложно, наладить идеальные отношения с руководителем не рассорившись с коллегами. Отношения в коллективе для лентяев очень важны, ведь каждый из них является инструментов для достижения цели такого сотрудника. 
  3. Умение лентяев, самые незначительные на первый взгляд свои достижения презентовать таким образом, что они могут стать главным достоянием компании и тем самым поднимать их рейтинг эффективности. Такие люди очень хитры и продуманы, они следят за событиями  в организации и могут презентовать свои результаты именно в нужное время, в нужном месте, нужному человеку. 
  4. Конечно же, офисные бездельники выживаю на работе только за счет эффективности других сотрудников. Они очень любят выдавать не свои результаты за свои. К примеру, в офисе практикуют выполнять задание именно командой, это достаточно эффективный инструмент для достижения целей. Итак, во время такой командной работы именно лентяй выкрикивает, оповещая руководителя об итоге работы и результатах проекта. Как говорится «кто первый — тому и пряник». Не смотря на то, что члены команды еще могут согласовывать  важные нюансы  и вносить последние вставки. На собеседовании таких «халявщиков» можно распознать тем, что они хвастаются чужими успехами и достижениями. 
  5. Внешне, лентяй, это такой позитивный, «легкий» в общении человек, который говорит и делает приятные вещи другим людям. Эдакий «рубаха-парень» чувствует себя свободно и уверенно в любом коллективе, ведь он с первых дней нашел подход как к руководителю, так и ко всему коллективу.  Неопытный руководитель не сможет сразу понять, что кроме веселья от такого сотрудника ждать нечего, он конечно открытый, жизнерадостный, все его любят и тянутся к нему, он душа компании, однако эффективным такого сотрудника не назовешь. 

По мнению HR-экспертов job.upper, проблема наличия лентяев в компании имеет сложный и проблемный характер, чем может показаться изначально. Ведь такие сотрудники не редко занимают руководящие должности и в результате ведут отдел, подразделение, компанию не в том направлении. В результате развивающаяся компания может понести достаточно масштабные потери.

 
Независимо от направления деятельности компании, принимать сотрудников на работу следует особенно внимательно и не впускать лентяев в жизнь фирмы. Рабочие взаимоотношения должны приносить в первую очередь толк, качественные результаты, доход в конце концов. Поэтому, при подборе персонала эксперты советуют применять профиль должности. Только он может обеспечить максимальную гарантию подбора качественных кадров и действительно трудолюбивых, целеустремленных сотрудников. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России