Риск-менеджер. Актуальные профессии

Многие люди останавливаются перед началом открытия бизнеса, их стопорят риски и сложности, которые могут помешать реализовать свою мечту. Однако, риски — это неотъемлемая часть ведения абсолютно любого бизнеса, особенно в нашем современном конкурентном мире. Все бизнесмены знакомы с классическим определением предпринимательской деятельности, а именно: «риск, который необходимо принять и побороть в ходе становления бизнеса» и «прибыль в результате успешной деятельности несмотря на все риски». Очень часто уровень доходности компании зависит от количества и уровня рисков, порой благодаря им организация динамично развивается и выходит на высокий уровень. При правильном подходе к управлению и контролю рисков прибыль компании имеет все шансы существенно возрасти. Ответственный сотрудник за контроль и управление рисками так называемый Риск-менеджер. Кто это и для чего он нужен компаниям мы расскажем в этой статье.

Если говорить о риск-менеджменте, следует понимать сразу, что искать отдельного сотрудника на эту должность не обязательно, т.к. это скорее дополнительная функция менеджера, которая стоит в приоритете бизнес-процессов любого бизнеса. Очень редко приглашают специалиста для выполнения этих функций, однако в связи с существующими проблемами и кризисными факторами, которые коснулись экономику сегодня, во многих компаниях открывают специальную должность риск-менеджера для минимизации ущерба компании и борьбы за стабильное развитие. Однако, если компания находится в периоде кризиса именно риск-менеджер имеет возможность вывести ее из этого состояния и дать ей “вторую жизнь”.

Основные виды рисков, с которыми борется риск-менеджер

Финансовые риски. Их суть в том, что в результате игнорирования рисков их организация может оказаться неплатежеспособной перед своими контрагентами.  Риск-менеджер должен контролировать риски ликвидности, рыночные риски, кредитные риски. 

Операционные риски. Речь идет о рисках, которые могут возникнуть с различными сбоями в IT-обеспечении, казусами кадровой политики, нарушением правил техники безопасности на производстве, юридическими серьезными инцидентами.

Бизнес-риски. Эти риски особые, они тесно связаны с ошибок в ведении управленческой деятельности, а именно выбор стратегической цели годовой, направления развития, которая не соответствует стратегическим целям, снижения лояльности на рынке труда, падение имиджа, резкое снижение рыночной стоимости предприятия. 

На данный момент в большинстве компаний многоплановая функция «контроль и управление рисками» распределяется равномерно между различными ведущими подразделениями предприятия. Координирует ее, естественно, руководитель компании, это стратегический вопрос, который выносится на еженедельный либо ежемесячный отчет.

Где необходим риск-менеджер? 

Особенно актуальна должность риск-менеджера в компаниях, которые занимаются финансовой деятельностью, например, банки, страховые компании, лизинговые организации, инвестиционные фонды.

Например, именно в коммерческих банках в последнее время достаточно востребованы риск-менеджеры, которые управляют кредитными, операционными и финансовыми рисками в совершенно разных бизнес-линиях, а именно:

  • корпоративной, 
  • малого и среднего бизнеса, 
  • розничной и инвестиционной.

Специалист, который проработал несколько лет в коммерческом банке сможет быстро найти работу в сфере банковских или финансовых услуг. А вот риск-менеджер, имеющий опыт в агрохолдинге вряд ли сможет успешно трудиться на благо металлургического предприятия. Профессионализм этого специалиста достаточно ограничен отраслевой направленностью, знанием услуг либо продуктов, индивидуальных бизнес-процессов и нюансов конкретного рынка. Чтобы работать риск-менеджером у специалиста должен быть достойный опыт деятельности в конкретном направлении. 

Основные требования к должности риск-менеджера:

  • Знание базовых бизнес-процессов и специфики деятельности конкретной компании, 
  • Понимание определенной ниши рынка, 
  • Свободное владение профессиональным инструментарием управления основными рисками на данном рынке,
  • Четкое понимание этой специфики рисков в процессе заключении договоров.
  • Непосредственный руководитель риск-менеджера только директор компании, с которым он согласовывает планы и отчеты, а также заработную плату.

Для того, чтобы выбрать профессию риск-менеджера будущий специалист должен анализировать следующие сферы учебных заведений: 

  • математический и статистический анализ;
  • информационные технологии;
  • юриспруденция;

Профессия риск-менеджера конечно же считается инновационной для нашей страны и именно поэтому рынок труда испытывает дефицит таких специалистов. В основном риск-менеджерами становятся:

  • Члены ТОП-состава (специалисты бизнес-направлений, которые прекрасно знают на практике все ключевые аспекты данной деятельности деятельности);
  • Амбициозные выпускники ВУЗов математических и технических специальностей, которые буквально мгновенно осваивали специфику управления бизнесом применяя полученные инструменты аналитического и статистического анализа.

Что касается заработной платы, то она достаточно высокая, особенно для опытных специалистов.Она даже считается самой доходной профессией не только в России, но и как в остальных странах СНГ так и в Европейских странах.

В России риск-менеджеры среднего звена могут рассчитывать на 3 тыс. долларов в месяц, а ТОП-менеджеры крупных компаний имеют шансы зарабатывать до 60 тыс. долларов в месяц.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России