С чего начинают фрилансеры?

С каждым годом фриланс становится все более привлекательным средством заработка: «свободные» работники могут самостоятельно выбирать проекты и рабочий график, не привязаны к душным офисам и могут работать прямо из дома, не тратя время на дорогу. Чаще всего во фриланс подаются айтишники или люди творческих профессий: программисты, дизайнеры, журналисты и копирайтеры.

Некоторых от перехода на фриланс останавливает банальное незнание: а с чего же начинать и как найти работу в интернете? Все проще, чем кажется.

Шаг первый: техническая подготовка

Главное, что нужно для фриланса – надежный и быстрый интернет, нормально работающий компьютер, электронная почта, мессенджер для связи (например, скайп), банковская карта и электронные кошельки на самых популярных сервисах – Яндекс.Деньги и Webmoney.

Шаг второй: чем заниматься?

Здесь все просто: предлагать в сети нужно те услуги, которые соответствуют талантам или специализации. Добиться успехов в «свободной» работе можно только в том случае, если дело действительно нравится. Если ежедневно придется заставлять себя приступать к работе, это непременно скажется на конечном результате и заказчик вряд ли останется доволен.

Работа для фрилансеров чаще всего образования не требует: многие просто занимаются любимым делом, а диплом в интернете спрашивают редко. Зависеть все будет прежде всего от качества выполненных заданий. Кроме того, обучиться тому или иному ремеслу можно с помощью курсов и семинаров в интернете.

Впрочем, найти работу можно и без особых навыков и талантов: некоторые заработки квалификации не требуют. Ожидать здесь серьезных доходов, конечно, не стоит – вряд ли получится заработать больше двух-трех тысяч рублей в месяц.

Шаг третий: готовим резюме 

К новичкам заказчики часто обращаются из-за того, что просят начинающие фрилансеры за свою работу минимальную плату. Интернет-работники со стажем могут продемонстрировать объемное портфолио, рекомендации и отзывы, но и цену за работу требуют соответствующую.

Даже если вы только начинаете, не стоит оценивать себя слишком дешево и продавать свои услуги за копейки – в этом можно увязнуть. Чтобы сориентироваться в средних расценках, можно посмотреть различные биржи для фрилансеров по нужной тематике. Заодно оценить можно портфолио исполнителей с высоким рейтингов, сравнить их работы со своими и решить, сколько на самом деле будет стоить ваша работа.

Шаг четвертый: оформляем портфолио

Без портфолио новичку пробиться будет очень непросто: потенциальному работодателю необходимо будет оценить уровень ваших работ перед тем, как принять решение о сотрудничестве. Именно поэтому состоять портфолио должно из самых лучших работ.

Если пока что в портфолио добавить нечего, несколько тестовых заданий можно сделать «для себя» на свободную тематику. Также можно предложить свои услуги за минимальную оплату или даже бесплатно – главное, не затягивать с выполнением копеечных работ.

Шаг пятый: где искать заказы?

Первые заказы поискать можно через друзей и знакомых. Наверняка у вас есть коллеги, лучший вариант – коллеги-фрилансеры. Опасаться серьезной конкуренции от новичка они вряд ли станут, поэтому клиентами могут «поделится».

Поиск работы в интернете многие начинают с бирж фриланса. Выбирайте те биржи, которые специализируются именно на вашей деятельности. Для начала регистрироваться можно на всех сайтах подряд, со временем сможете выбрать ту, которая будет максимально удобной.

Особое внимание на бирже нужно уделить своему профилю: напишите краткий рассказ о себе и опишите свои навыки и преимущества. Если портал предлагает приобрести PRO-аккаунт, лучше хотя бы раз на него потратится – это позволит открыть доступ к большему количеству заказов.

Обратиться можно и на тематические форумы – если своими работами вы сможете заинтересовать «старожилов», не исключено, что удастся попасть в команду фрилансеров.

Шаг шестой: ищите перспективы

Со временем вопрос поиска клиентов уйдет в прошлое – заказчики находить вас будут сами, повысится мастерство и оплата неизбежно увеличится. В этот момент можно и «развернуться» - например, создать свою команду фрилансеров или даже открыть небольшую сетевую организацию. Новые задания будут выполнять новички, хозяину команды останется только редактура и правки.

Совет: регистрируйтесь как ИП

Большинство фрилансеров остаются «теневыми» работниками и годами не платят налоги и социальные отчисления. Экономия здесь не слишком большая, а вот риски вполне серьезные: неуплата налогов является преступлением. Кроме того, без официального оформления сложно будет получить загранвизу или кредит.

Оптимальный выход – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Это, кстати, открывает новые перспективы: крупные клиенты с большими проектами работать предпочитают с официальными организациями.

Считается, что первый год в любой новой профессии – самое сложное время. Новичкам действительно бывает нелегко, но неудачи и сложности только закаляют характер. Уделяйте работе как можно больше времени и старайтесь искать постоянных заказчиков, которые обеспечат вас стабильным заработком и какими-то гарантиями. 

Помните о том, что от неудач никто не застрахован, и даже если кажется, что все идет не так – это временное явление. Чем больше вы будете работать, тем меньше ошибок будете допускать. Лучшим стимулом для продолжения деятельности могут быть все плюсы фриланса перед обычной офисной работой: свобода действий и выбора, самостоятельность и тот рабочий график, который удобен именно вам. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России