Трудоустройство российских граждан за границей
Согласно Конституции России граждане страны могут перемещаться за пределы страны, то есть выезжать и беспрепятственно возвращаться. Они могут также заниматься самостоятельным поиском работы за рубежом.
Для выезда из страны с целью самостоятельного трудоустройства у гражданина РФ должны быть в наличии следующие документы:
- заграничный паспорт гражданина РФ (действующий);
- рабочая виза или разрешение на въезд в ту страну, в которой гражданин желает трудоустроиться;
- приглашение от работодателя (официальное, оформленное согласно правилам).
При трудоустройстве за границей гарантии работник-мигрант получает только в случае заключения контракта. При этом достигается соглашение, гарантирующее обязательное выполнение перечисленных условий. Контракт, естественно, должен быть заключен в письменной форме, в двух экземплярах. Один – для работодателя, второй экземпляр – для работника. После подписания данного документа возникают трудовые отношения, в которые по взаимной договоренности вступают работодатель (в данном случае зарубежный) и работник (в данном случае – мигрант). Таким образом, достигается обоюдный учет интересов и выполнение оговоренных сторонами обязательств. Учитываются рекомендации №86, разработанные Международной организацией труда 01.07.1949, которые содержат обязательные условия. Без них контракт недействителен. Кроме обязательных, могут быть включены и дополнительные условия, которые изъявляют обе стороны. В процессе работы по согласию сторон могут вноситься изменения и дополнения. Перед подписанием контракта нелишним будет показать его юристу.
Сведения, которые должны содержаться в контракте в обязательном порядке:
- личные данные работника: имя, фамилия, дата, место рождения, семейное положение, место прописки (жительства);
- характер выполняемой работы, а также место выполнения работы:
- категория работника, возложенные трудовые функции;
- оплата труда – размер и порядок выплаты (с учетом сверхурочных, ночных, праздничных дней, отпускных);
- премиальные, надбавки, пособия;
- условия и размер удержаний и вознаграждений за выполненную работу;
- срок действия заключенного контракта, условия подливания и расторжения, основания, по которым возможно досрочное расторжение:
- условия, согласно которым разрешен въезд и пребывание иммигранта в страну;
- покрытие расходов по въезду работника-мигранта в страну, а также членов его семьи, а также покрытие расходов на проезд по возвращению домой;
Контракт в обязательном порядке должен быть составлен, либо переведен на родной язык мигранта. Экземпляр работника должен быть вручен либо до въезда, либо по прибытии в страну осуществления трудовой деятельности.
Необходимо правильно подготовить документы, чтобы заинтересовать зарубежного работодателя:
Резюме должно быть четко и кратко изложено. Основная мысль документа – обоснование причины, по которой работник подходит на ту или иную вакансию. Если возраст работника превышает 35 лет, он не может похвастать разговорным английским, хорошим состоянием здоровья, а также имеет слабое представление о будущей работе, то, скорее всего, нет смысла тратить время и деньги. Лучше будет предварительно собрать информацию о стране предполагаемого трудоустройства, о населенном пункте предполагаемой миграции и как следует ознакомиться.
Современная трактовка рекомендательного письма такова: оно оценивает деятельность человека за предыдущий период времени, его личные качества, а не рекомендует его никому и никуда, как некоторые ошибочно предполагают.
Работодатель, скорее всего, пожелает ознакомиться с дипломом об образовании и вкладышем с перечнем изученных дисциплин. Поэтому транскрипт должен быть подготовлен заранее.
Трудовая книжка с переводом. Перевод должен быть сделан профессионально, без присутствия вольных толкований.
Прежде чем заключать договор на оказание услуг с посреднической фирмой по трудоустройству за границу, имеет смысл поинтересоваться, имеет ли данная фирма:
- лицензию на осуществление заявленного вида деятельности, то есть трудоустройство российских граждан за рубеж;
- заключен ли контракт у посреднической фирмы с заграничным работодателем;
- существует ли запрос в письменной форме от работодателя в адрес посреднической фирмы, который включает в себя требующуюся численность российских работников, специальности, квалификации, с оговоренными условиями и оплатой труда, а также каков срок действия данного запроса.
Юридическим лицам Российской Федерации, независимо от формы деятельности, желающим осуществлять деятельность по трудоустройству работников за пределами России, необходимо получение лицензии в соответствии с законом.
Для получения лицензии необходимо представить следующие документы:
- Заявление установленного образца;
- Копия устава учредительного договора фирмы;
- Копия свидетельства о регистрации;
- Данные о внесении в госреестр;
- Данные о постановке на учет в налоговой инспекции;
- Копии трудовых работников организации;
- Копии документов об образовании работников организации, желающей получить лицензию;
- Уплата госпошлины за рассмотрение заявления (300 рублей);
- Документ, подтверждающий наличие помещения для осуществления деятельности.
Решение (выдача или отказ в выдаче лицензии) выносится в течение 45 дней со дня подачи документов. За выдачу лицензии предусмотрена пошлина в размере 1 тысячи рублей.