Как правильно подобрать сильную команду в отдел

Как говорится, «Таланты одного должны дополняться, а не дублироваться способностями другого, третьего, четвертого…». Именно поэтому, набирая людей в штат, руководитель должен понимать, насколько важно подобрать нужных людей, которые смогут реализовать все его идеи и проекты. 

При наборе людей в команду, не стоит руководствоваться классическими критериями для всех потенциальных кандидатов на разные должности. Большинство работодателей, подпирая персонал в свою компанию исходит из таких стандартных требований, как например образование, необходимый опыт работы, ответственность, креативность и целеустремеленность. Так же все хотят видеть все эти качества в располагающем к себе кандидату с приятной внешностью.

Однако, найти такого человека, в котором будут все эти качества достаточно сложно, а целую команду таких специалистов  - невероятная удача. Следует понимать, что подобрав на первый взгляд профессиональную команду никто не может дать гарантию того, что они будут иметь равнозначный творческий потенциал и то, что они буду работать эффективно и слаженно. Ведь, коллектив – это не просто люди, которые работают в одном помещении, это команда индивидуальных личностей, которые психологически подходят для совместной работы и выполняют свою миссию, дополняя друг друга. Психологическая совместимость в любом отделе играет важную роль, ведь таланты каждого должны дополняться, а не конкурировать между собой,  или дублироваться способностями его коллеги.

При формировании штата сотрудников, рекрутерам компании необходимо знать пять групп человеческих способностей, которые выделили психологи.

А именно:

  • аналитические (уровень интеллекта); 
  • творческие (уровень креативности и воображения);
  • практические; 
  • координационные (уровень хорошей памяти);
  • коммуникативные (уровень общения, наличие интуитивных способностей). 

В основном, каждый человек в качестве доминирующей функции имеет одну, уникальные личности имеют более 2х таких психологических функций. Идеальным коллективом станет такая команда, в которой присутствуют люди всех перечисленных способностей. Подобный коллектив будет дополнять друг друга, охватывать все управленческие и практические направления деятельности организации.

Каждый «актер» должен играть свою роль      

Отдел, команда, коллектив – это своеобразная «труппа» актеров, которые играют в пьесе, в которой каждое звено выполняет свою функцию. Только  правильное распределение этих ролей  является главным условием эффективного существования абсолютно любой команды.

Разберем все типы личностей, которые должны присутствовать в профессиональной команде, которая будет работать слаженно, результативно, не конкурируя между собой.

"Оригинал" 

В команде обязательно должен быть так называемый «оригинал» – это человек, который обладает незаурядным творческим воображением, он – генератор  идей, он смотрит на проблему нестандартно и видит многие детали так, как в коллективе никто не видит. Нестандартное мышление и умение выходить из разных ситуаций любыми реальными и нереальными способами. Таких людей, на самом деле очень мало и зачастую их отсеиваю на собеседовании из-за того самого ценного нестандартного мышления, ведь собеседования в основном проходят по шаблону.  Поэтому, следует проводить подбор персонала на основе психологической диагностики персонала

HR-специалисты рекомендуют так же на собеседованиях кандидатам предложить справиться с нестандартными тестами или ситуационной задачей. Так же рекрутер может дать обычное задание, но попросить разрешить ее несколькими способами.  Кандидаты – «оригиналы» сходу должны предложить не менее 10-ти вариантов ее решения. 

Отличительное качество «оригинала», это постоянный ответ «да», он никогда не отказывается от задач и всегда берется за самые каверзные и проблемные проекты, потому что у него с ходу уже визуализируются решения и формируются предложения, порой самые безумные. 

С такими людьми в коллективе достаточно сложно, потому что основные члены команды будут тяжело его воспринимать и его идеи и варианты решения проблемы зачастую существенно отличаются от стандартных. В сотрудничестве такими креативными людьми стоит быть готовым к некоторым издержкам. Такие сотрудники сложно реагируют на жесткую дисциплину и правила порядка в офисе. В коллективе, этих творческих личностей стоит немного отгораживать и отчасти оберегать от остальных сотрудников, хороший барьер и единственный специалист, который может помочь эффективно работать оригиналу, это сотрудник – аналитик. Только он сможет на основе анализа и прогноза подтвердить либо опровергнуть предложение «оригинала».

 Они взбалмошны и нетерпеливы, замечания или даже умная критика на работе может их расстроить и даже стать причиной увольнения. Они любят, когда их ценят и даже восхваляют. Генераторы идей в основном являются плохими реализаторами даже своих проектов, они не чувствуют ответственности, временных границ и зачастую могут даже «завалить»  мероприятие или не довести до конца поставленную задачу.

Аналитик

В каждой команде, каким бы ни было направление в компании, необходим аналитик. Без этого  человека невозможно развиваться и продуктивно работать, этот специалист уникален по своему. Он анализирует все ключевые моменты деятельности и ставит четкие прогнозы и диагнозы будто врач. Очень сложно и неэффективно работает организация без такого человека, ведь невозможно вылечить пациента не зная причин его болезни, без диагноза выписать меры лечения. Так и аналитик в организации прописывает «лекарства» для компании, анализирует эффективность уже реализованных проектов и ставит прогнозы на будущее. Аналитики нужны как в сфере финансов, маркетинга, продаж, так и в производственном направлении. Поэтому, найти аналитика сейчас не так просто, ведь эта профессия достаточно распространена.

Кандидат на должность аналитика должен быть достаточно серьезным, беспристрастным, пунктуальным и внимательным, но и достаточно активным и прямым. 

Барьером  к успешной работе аналитика может стать отсутствие желания и способностей самостоятельно развиваться и вырабатывать свои идеи. Аналитиков в отделе может быть несколько, например, на отдельное направление деятельности компании. А вот «оригинала» достаточно одного.       

Практик 

Практики, это те специалисты, которые реализуют идеи «оригиналов». Им достаточно понять суть, и уже в короткие сроки самые фантастические на первый взгляд идеи адаптированы к жизни.  Они, как прагматики по своей сути являются незаменимым звеном в любой команде, без них как, без рук невозможно реализовать ни одного проекта.

Важным критерием практика является мобильность, активность и пунктуальность.  Они отлично подстраиваются под меняющуюся ситуацию,  у них достаточно активно работает интуиция и порой они не в силах объяснить руководству, почему они выбрали именно такой способ действия.      

Координатор 

Координаторы в коллективе играют роль информативную. Главное их достояние, это блестящая память и способность взглянуть на ситуацию объективно, будто со стороны. Они обеспечивают слаженную и четкую работу всего механизма работы отдела.

Коммуникатор или душа компании

Немаловажную роль в любом коллективе играет сотрудник, который является душей компании. Касательно самой работы, он зачастую не совсем эффективен и скорее работает «спустя рукова», однако он является клеем команды, он может выяснить причины конфликтов и без проблем сплотить разнохарактерный коллектив. 

При этом всем задача начальника  в том, чтобы понять какие люди должны быть в команде и при подборе персонала совместно с HR-менеджером «сканировать» претендентом и уже тогда визуально комплектовать звенья цепи своей компании либо отдела.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России