Как и кто решит проблему качественного подбора IT-персонала

Подбор штата IT-персонала на сегодняшний день весьма актуальная тема для многих компаний и фирм и такая тенденция с каждым годом возрастает за счет динамично развивающихся технологий во всех сферах жизни и деятельности человечества. Все это показывает, что айтишники – весьма востребованные кадры, спрос на которые прописан современным миром, поскольку все компании оснащены техникой, имеют свою базу данных и так далее. Но, несмотря на весь спрос, многие компании сталкиваются с проблемой подбора IT-персонала, и тут встает вопрос – где и кого искать?

Кому же доверить поиск?

IT- директору…

В самом начале сам рекрутер должен обладать специальными знаниями – именно это позволит в ходе собеседования разобраться во всей терминологии, сленге и определить уровень знаний и подготовки кандидата на должность. На сегодняшний день практически в каждой средней и крупной компании есть свой IT-отдел со своим штатом спецов – именно они способны определить уровень подготовки в процессе отбора сотрудников. А сам глава данных отделов может выступать своего рода экспертом – именно он точно знает, какой сотрудник, с каким уровнем знаний, нужен в данный момент. Подобная практика принята во многих зарубежных странах и компаниях, хотя при этом имеет и свою обратную сторону – сам глава IT-отдела может и не иметь в своем арсенале тех или иных рекрутинговые методы и инструменты для поиска и отбора кандидатов и тем самым иметь дело с большим количеством претендентов, тратя на это больше времени и сил.

…штатному эйчару

Чем крупней компания – тем меньше времени уходит на поиск сотрудника и в данном случае можно поручить эту миссию штатному рекрутеру. Но в этом случае возникает сразу несколько сложных моментов, которые стоит учитывать, давая такое задание менеджеру по подбору персонала – сжатые сроки для подбора кандидата, знание специфики работы и понимание какой должен быть специалист.

Выбирая из огромного количества соискателей штатный рекрутер врядли сможет найти айтишника, который мог бы стать идеальным кандидатом. При этом, даже имея определенные знания в данной сфере, важно уметь разглядеть именно то резюме, которое оптимально подойдет под установленные требования компании – в этом случае это уже половина успеха. При этом информация, изложенная в резюме, должна быть проверена практическими навыками работ либо рекомендаций с прошлого места работы иначе то, что написано на бумаге может не соответствовать действительности и сыграть на деле злую шутку. Помните – хорошо написанное резюме не гарантия качественной работы кандидата, а невзрачно составленный перечень собственных достижений может скрывать под собой действительно гениального айтишника.

…кадровому агентству

Если нет возможности найти IT-сотрудника среди имеющейся базы кандидатов либо по другим по внутренним каналам, стоит обратиться к услугам кадрового агентства или частного хэндхантера. На данный момент времени достаточно сложно найти хорошего программиста и как впринципе любого специалиста IT-направления. В этом и состоит сложности поиска подобного сотрудника. Спрос большой, профессионалов недостаточно. Воспользовавшись услугами рекрутеров извне на собеседование к работодателю придут только те кандидаты, которые максимально подходят на вакантную должность. Однако, стоит понимать, что в основном агентства имеют широкий спектр работ по подбору персонала и не все их кандидаты сориентированы на IT-профиль и данную сферу деятельности и знаний. Персонал агентства владеет общими знаниями в IT-сфере и на основании их и отбирает кандидатов, не ориентируясь в узком профиле работ. При этом при подборе кадров посредством агентства могут возникнуть те же трудности, что и при отборе внутренними, собственными силами компании. Поэтому целесообразно мониторить агентства и выбирать те, которые в большей степени специализируются на нужном направлении.

Важные мелочи, или знаете ли вы английский?

Современный рынок технологий и в IT-сфере выдвигает к потенциальным кандидатам весьма высокие требования. Как пример, при подборе персонала обязательным есть знание технического английского языка, в особенности, если компания работает на международном уровне это требование на несколько порядков выше. Не знание базового английского или же технической терминологии является тем препятствующим фактором, который в разы сокращает число кандидатов на должность в IT-сфере. Поэтому, соискатели, которые начали поиск работы и желают получить должность в хорошей компании должны учитывать эти важные требования.

Подведя итог, стоит сказать, что рынок труда в IT-сфере имеет стойкую тенденцию к росту и подбор персонала штатным рекрутером может столкнуть его с рядом проблем и их стоит знать заранее. Выбор сотрудника в этой сфере любого уровня и квалификации требует скрупулезного подхода, времени и сил, финансовые траты не зависимо от того, кто будет вести поиск квалифицированного сотрудника – собственный рекрутер или человек, привлеченный со стороны, для вас главное – в итоге получить в свой штат компетентного и квалифицированного IT-сотрудника.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России