О неписанных правилах офисной жизни

Новичок — это всегда немного сложно. Приступая к новой работе, каждый из нас наверняка прослушивал вводную лекцию, получал должностные инструкции, упрощающие адаптацию. Однако многие моменты, которые позволят адаптироваться легче и быстрее, нередко остаются «за кадром». Вот об этих моментах, о неписанных офисных законах, и пойдет речь в статье.

Служебный роман. Как правило, любовные отношения на работе не приветствуются. Вы можете легко испортить отношения со своими коллегами, что приведет к неприятным последствиям, вплоть до увольнения. Особенно следует избегать близких отношений с коллегами выше вас по должности.

Прыжок через голову. Не стоит обсуждать важные вопросы, ваши новые идеи в обход вашего непосредственного начальства - это вряд ли пойдет на пользу вашей карьере. Даже в том случае, если вы точно уверены в своей правоте, если уверенны в ценности своей идее, лучше сначала обратиться к руководителю вашего отдела, а не к генеральному директору. В противном случае вы заслужите репутацию выскочки и карьериста, соответственно, работа ваша в стенах офиса существенно усложнится.

Особенные сотрудники. Практически у любого руководства есть свои любимчики. Но сразу вы вряд ли сможете узнать о том, кто это - лишь через некоторое время вам сообщат или вы сами увидите. Как бы несправедливо и обидно ни было, отношение к таким сотрудникам будет более снисходительным, особенным. Просто примите это как факт, и старайтесь не выражать своего недовольства - скорее всего, ваша невоздержанность закончится неприятностями на работе, а то и увольнением.

Дресс-код. Как правило, всю информацию о приемлемом внешнем виде в офисе работники узнают еще на собеседовании. Но так бывает не всегда. Кроме того, всегда существуют какие-то нюансы. К примеру, свободный стиль одежды вряд ли будет подразумевать, что вы сможете появиться в офисе в рваных джинсах или в юбке, больше похожей на пояс. Чтобы получить общее представление о дресс-коде, принятого в компании, просто присмотритесь к тому, как одеваются ваши коллеги.

Ну, и не забывайте о том, что для каждой конкретной компании могут быть характерны свои неписанные правила. Поэтому в первые дни нужно не только окунуться с головой в работу, но и особое внимание обратить на разнообразные поведенческие нюансы. Не пренебрегайте возможностью обратиться за советом к менеджеру по персоналу или поговорить с кем-то из коллег, и тогда риск того, что вы придетесь «не ко двору» в офисе, будет сведен к минимуму.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России