Собеседование провалилось. Что делать?

Как ни крути, собеседование – стрессовая ситуация. Волнение действует на всех по-разному: кто-то готов мобилизироваться и проявить свои лучшие стороны, а кто-то теряется и забывает ответы на самые простейшие вопросы даже в том случае, если имела место долгая подготовка к собеседованию.

Важность первого впечатления нельзя недооценивать, но если вакансия действительно интересна и очень важно найти работу прямо сейчас – за нее нужно бороться. Даже если что-то пошло не так, как хотелось бы.

Что делать, чтобы спасти собеседование?

Совет первый: Не бойтесь признать свою ошибку. И не свою – тоже.

Первая ошибка, которую может допустить претендент на вакансию – опоздать на собеседование. Если вас все же приняли, не нужно придумывать фантастических оговорок – лучше объяснить реальную причину опоздания и извиниться.

В некоторых случаях спровоцировать опоздание может работодатель – например, назначив интервью в самый последний момент или дав неправильные адресные ориентиры. Не стоит высказываться по этому поводу, лучше просто принести свои извинения и приступить к беседе.

Совет второй: Сохраняйте спокойствие и уверенность

Разумеется, в стрессовой ситуации оставаться спокойным очень сложно. Но понять здесь нужно одно: лишнее волнение помочь делу не сможет, а вот навредить – запросто. Все переживания нужно оставить за дверями кабинета кадровика.

Даже если вам кажется, что ситуация вышла из-под контроля и вы сказали что-то не то, просто не подавайте виду. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и продолжайте отвечать на вопросы так, будто ничего не произошло.

Кроме того, не исключено, что ваша ошибка осталась незамеченной, а вот последующая за ней паника точно привлечет внимание.

Совет третий: Сохраняйте чувство юмора

Даже если вы допустили явную ошибку, всегда можно проявить чувство юмора и отшутиться. Конечно, шутка должна быть уместной. Способность смеяться над собой – важное качество, демонстрирующее гибкость и интеллект, и многие люди проводят поиск сотрудников именно с такими качествами. 

Совет четвертый: Не бойтесь себя поправлять

Даже если вы несколько минут назад ответили не так, как хотелось, к теме всегда можно вернуться. Извинитесь и напомните собеседнику о заданном вопросе, сообщите, что хотели бы исправить свой ответ. Признавать свои промахи – очень важно. Так же как продемонстрировать готовность исправлять ошибки и нести за них определенную ответственность.

Что делать после провального интервью?

Если после собеседования вам покажется, что все прошло не слишком удачно, можно попытаться возобновить диалог с рекрутером. Решиться на это может далеко не каждый: обычно сами кандидаты считают подобное поведение неуместной назойливостью. Однако, если вы снова попытаетесь начать диалог – это точно выделит вас среди других кандидатов.

Вы можете позвонить тому, кто проводил собеседование или просто написать письмо на электронную почту. Прежде всего, поблагодарите человека за внимание и поинтересуйтесь, когда можно узнать результаты конкурсного отбора.

При необходимости можно сообщить данные или факты, о которых во время собеседования вы забыли. Естественно, говорить нужно о положительных качествах, которые необходимы для претендента именно на эту вакансию. 

Если вы вспомнили о том, что во время диалога «промахнулись» - расскажите и об этом. Например, если вам был задан кейс, решить который вы не смогли, поработайте над ним в спокойной домашней обстановке и отправьте результаты рекрутеру.

Особой подготовки требует телефонный звонок: все фразы должны быть подготовлены заранее. Волноваться уже не стоит – самое страшное позади, а сейчас – ваш последний шанс реабилитироваться. Разве можно потерять его из-за страхов и опасений?

Работа над ошибками

Вакансия вам не досталась? Это плохо, но теперь у вас есть возможность узнать о своих промах и провести работу над ошибками. Не стесняйтесь поинтересоваться о том, почему не выбрали вас. Перед следующим собеседованием в другую компанию эти ошибки обязательно нужно будет учесть и сделать все, чтобы подобное больше не повторялось. Кроме того,не забывайте, что гарантия удачного собеседование полное устранение волнения перед встречей с работодателей.Будьте спокойны и уверены в себе, любое собеседование - это важный опыт, который быть лучшим с каждым шагом при поиске работы.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России