Логопед. Актуальные профессии

На протяжении долгого времени не было профессии «логопед» - все проблемы с речью приписывались к индивидуальным особенностям, менять которые не обязательно. Сейчас же каждый стремится добиться красивой и правильной речи, поэтому заботливые родители заботятся о здоровой речи своего ребенка привлекают специалиста еще в дошкольном учреждении. Ведь четкая дикция без любых речевых дефектов многими воспринимается как залог успеха.

В детстве проблемы с речью могут привести к конфликтам со сверстниками, а в более зрелом возрасте они перерастают в серьезные комплексы, которые будут сопровождать человека на протяжении всей жизни и влиять на все ее аспекты. Меж тем, занятия с логопедом помогут раз и навсегда забыть обо всех проблемах. Найти логопеда, который поможет родителям и ребенку избежать сложностей в будущем, не представляет сложности.

В чем же заключается суть работы логопеда?

Логопед, как специалист по исправлению дефектов речи, чаще всего начинает работу с детьми. Исправить детские проблемы с произношением гораздо проще, чем взрослые. Как правило, логопеды имеются не только в спецучреждениях, но и в обычных детских садиках и школах. Почти каждый ребенок не может выговорить ту или иную букву, и, если со временем эта ситуация не исправляется, необходима помощь специалиста. Не стоит спешить с решением проблемы речи ранее чем ребенок достигнет возраста 5 лет, так рекомендуют специалисты по дошкольному воспитанию. Однако, если ребенок в 5-6 лет испытывает сложности с речью, поиск логопеда это обязательное условия решение этой проблемы. Ведь иногда достаточно все нескольких занятий с этим специалистом, чтобы ребенок четко и правильно говорил, чувствовал себя уверенно и свободно.

Требования к логопеду

Он обязан:

  • демонстрировать необходимые положения губ и языка на собственном примере бесчисленное количество раз;
  • знать особенности строения языка и гортани;
  • владеть навыками массажа для расслабления мышц;
  • уметь найти общий язык с пациентом;
  • быть терпеливым и позитивно настроенным к каждому пациенту. 

Взрослые люди обращаются к логопедам гораздо реже. Причин тому две: человек либо слишком стесняется, либо привык уже к речевому недостатку, научился с ним жить и не видит необходимости что-то менять. Подход к великовозрастным пациентам найти гораздо сложнее, им не так просто открыться незнакомому человеку и рассказать о своих проблемах.

Человек, который решил заниматься логопедией, должен обладать бесконечным терпением и относиться к маленьким пациентам с пониманием. Если некоторые дети достигают успеха через пару недель, другим могут понадобиться года на то, чтобы окончательно избавиться от речевых проблем. Только профессиональные знания позволят составить такую программу, которая в конечном итоге приведет к исправлению всех недостатков речи. Хороших логопедов, с большим опытом работы не там много, однако найти резюме на сайте по трудоустройству все же можно. Чаще всего найти логопеда можно по рекомендациям знакомых либо на тематических форумах.

Логопед обязательно должен владеть навыками психологии, чтобы суметь раскрепостить взрослых и увлечь в процесс исправления речи детей. Зачастую успешность занятий будет зависеть именно от умения убеждать. Поэтому не лишним будут знания и навыки психолога для этого специалиста.

Плюсы и минусы профессии логопед

К минусам профессии можно отнести некую эмоциональную усталость, которая возникает в том случае, когда бесконечные часы занятий не приносят должного результата. Плюсов, конечно, больше: профессия социально значимая, рабочий день обычно сокращенный, а если трудоустроен в учебном заведении – отпуск дается на все лето. Кроме того, есть возможность проводить частную практику в детских развивающих центрах, что значительно повлияет на доходы.

Профессия логопед можно отнести к работе с почасовой оплатой, ведь чаще всего этих специалистов приглашают на занятия с детьми, расписывают график, время одного занятия не превышает 1 часа.

Заработная плата логопеда в общеобразовательном учреждении не превышает 18 тыс. рублей. Опытные логопеды, которые практикуют почасовые занятия и индивидуальными клиентами зарабатывают в среднем 80000-100000 рублей в месяц, это зависит от занятости специалиста и базы клиентов. В среднем профессиональны логопед в России зарабатывает от 500-1500 рублей за 1 час. Почасовая оплата в этом случае является преимуществом этой профессии, а также работа с гибким графиком.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России