Машинист экскаватора. Актуальные профессии

Одной из самых востребованных при строительстве и ремонте уже существующих коммуникаций, зданий и других объектов, а также при открытой разработке полезных ископаемых  является машинист экскаватора. Везде, где необходимо перемещать крупные массы грунта давно не используется ручной труд. 


Современная техника позволяет совершить этот процесс за минимальное количество времени с минимальными затратами человеческого труда. Однако одновременно с этим все больше возникает потребность в специалистах по управлению этой техникой. Новейшие экскаватора требуют от машиниста точности и аккуратности в работе, а также целого ряда попутных знаний, таких как электромеханика, гидравлика. Кроме этого машинист экскаватора должен обладать крепким физическим здоровьем, крепким вестибулярным аппаратом, точным глазомером и усидчивостью. 


Часто работа машиниста экскаватора связанна с длительными командировками и вахтами. Поэтому вакансия машиниста в последнее время очень частое явление и спрос на этого специалиста высок.


Разработка полезных ископаемых и строительство ведется как в условиях жаркого климата так и в полярных областях России. Например, в последнее время многократно увеличился объем строительства газопроводов и нефтепроводов из Сибири. Эти проекты, без участия экскаваторов, невозможно реализовать ни при каких условиях. При таких работах возникаем масса проблем: необходимо доставить технику к месту строительства, работать придется в условиях дикой местности при тяжелых климатических условиях и так далее. Однако это одна из наиболее высокооплачиваемых вакансий для машинистов экскаватора, особенно если работа ведется вахтовым методом на Севере.


При работе в городских условиях тоже есть множество трудностей. Опасность повредить соседние коммуникации при ремонте трубопроводов, опасность задеть ковшом или стрелой линии электропередач и другие, поэтому машинист экскаватора обязан соблюдать технику безопасности и быть предельно аккуратным и точным. Это касается и работ, связанных с погрузкой железнодорожных вагонов или карьерных самосвалов при добыче природных ресурсов, будь то каменный уголь или известняки. Когда ведется работа в карьере необходимо следить и за состоянием ковша экскаватора. Так при поломке зубьев  на ковше, возможное их попадание в дробильно-обогатительное оборудование повлечет за собой дорогостоящие ремонты и простои. Для этого необходимо контролировать работу помощника машиниста экскаватора, в чьи обязанности входит наблюдение за процессом вблизи экскаватора.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России