Повар. Актуальные профессии
Профессия «повар» широко известна каждому человеку, ведь она одна из самых старинных профессий. Несмотря на то, что каждый знает кто такой повар, далеко не все знакомы в чем заключается специфика его работы, а также с тем, где же можно выучиться в России на повара, какие качества должны присутствовать у кандидата на должность и какие перспективы заработной платы .
Специфика работы повара, которая состоит из определённых этапов:
- получение и обработка исходных продуктов;
- поддержание рецептуры и технологии приготовления блюд;
- обеспечение полного процесса приготовления, а именно: подготовка необходимых инструментов и оборудования;
- эксплуатация кухонного оборудования по правилам;
- полное обеспечение соответствующего учета и хранения пищевых продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- подача готовой продукции/блюда.
В нашей стране существует общая основная классификация профессии повара:
Шеф-повар
Эта должность считается высшим звеном в этой профессии. Должность у шеф-повара руководящая. Он несет ответственность за все, что происходит на кухне ресторана, столовой, кафе.
Основные функции шеф-повара, он:
- составляет заявки на нужные ингредиенты и продукты
- отвечает за своевременное обеспечение и получение товара со склада
- контролирует сроки годности продуктов
- формирует ассортимент продукции, анализирует количество и качество поступления ингредиентов и контролирует реализацию
- составляет меню блюд
- контролирует и корректирует технологию приготовления каждого блюда на кухне
- отвечает за соблюдение работниками кухни всех санитарных требований и правил гигиены
- организовывает учет, составляет отчеты для руководства
Повар-кондитер
Повар-кондитер занимается приготовлением исключительно кондитерских изделий. Для этого специалисту необходим изысканный вкус, креативность и фантазия для создания таких сладких шедевров.
Повар-технолог
Повар-технолог так же отчасти руководитель, он организует и отвечает за процесс приготовления продуктов.
Его основные задачи:
- определить качество сырья
- рассчитать нужное количество ингредиентов для получения порций готового блюда или продукта
- определить и рассчитать калорийности суточного рациона
- разрабатывать рецепты новых фирменных блюд и составлять на них технологические карты
- оформлять необходимую документацию
- инструктировать поваров.
Повар-кулинар
Повар-кулинар отвечает за расчет сырья и точного выхода готового блюда/продукции. Так же в его обязанности входит:
- процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, изделий, регулировка температурного режим,
- определение готовности блюд, изделий с помощью контрольно-измерительных приборов,
- осуществление художественного оформления блюд, а также кондитерских изделий,
- делит блюда на нужные порции.
Личные качества повара
Если на предприятии ищут повара, зачастую как руководитель, так и сотрудник отдела по подбору персонала отбирают кандидатов с технологом или руководителем производства. Они обращают внимание на следующие личные качества, большинство которых можно распознать только в процессе стажировки, это:
- наличие обонятельной и тактильной чувствительности,
- хорошая обонятельная память;
- сильное вкусовое, цветовое восприятие, отличная вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус,
- наличие фантазии и склонности к творчеству;
- высокий уровень лабильности;
- сильно развитое чувство хронометража;
- умение быстро и максимально точно на глаз определять необходимое количество ингредиентов;
- оперативность;
- терпимость;
- физическая выносливость,
- энергичность;
- умение импровизировать даже при больших нагрузках;
- ответственность;
- пунктуальность.
Образование по специальности повара
Профессия повара считается одной из тех специальностей, которая лучше всего осваивается именно на практике. Однако, как и многие другие она требует базовых знаний, без которых будет очень сложно стать профессионалом в этом деле.
Самые престижные учебные заведения России где можно получить профессию повара:
- Московская государственная академия пищевых производств.
- Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
- Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.
- Mocковский пищевой колледж.
- Московский технологический колледж питания.
Кроме того, есть курсы повышения квалификации именно для опытных поваров, на которых можно не только приобрести ценные дополнительные знания, увеличивать свой профессиональный уровень, но и получить документ подтверждающий, что повар проходил данное обучение, что может значительно повлиять на заработную плату.
Зарплата повара зависит от региона трудовой деятельности, специфики предприятия, круга обязанностей специалиста и конечно его профессионального уровня.
Средний уровень зарплаты повара: 35 тыс. руб. Опытный повар в престижном ресторане может зарабатывать более 200 тыс. рублей, а вот минимальная зарплата повара-выпускника примерно 7000 руб.