Повар. Актуальные профессии

Профессия «повар» широко известна каждому человеку, ведь она одна из самых старинных профессий. Несмотря на то, что каждый знает кто такой повар, далеко не все знакомы в чем заключается специфика его работы, а также с тем, где же можно выучиться в России на повара, какие качества должны присутствовать у кандидата на должность и какие перспективы заработной платы .

Специфика работы повара, которая состоит из определённых этапов:

  • получение и обработка исходных продуктов;
  • поддержание рецептуры и технологии приготовления блюд;
  • обеспечение полного процесса приготовления, а именно: подготовка необходимых инструментов и оборудования;
  • эксплуатация кухонного оборудования по правилам;
  • полное обеспечение соответствующего учета и хранения пищевых продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • подача готовой продукции/блюда. 

В нашей стране существует общая основная классификация профессии повара:

Шеф-повар

Эта должность считается высшим звеном в этой профессии. Должность у шеф-повара руководящая. Он несет ответственность за все, что происходит на кухне ресторана, столовой, кафе. 

Основные функции шеф-повара, он:

  • составляет заявки на нужные ингредиенты и продукты
  • отвечает за своевременное обеспечение и получение товара со склада
  • контролирует сроки годности продуктов
  • формирует ассортимент продукции, анализирует количество и качество поступления ингредиентов и контролирует реализацию
  • составляет меню блюд
  • контролирует и корректирует технологию приготовления каждого блюда на кухне
  • отвечает за соблюдение работниками кухни всех санитарных требований и правил гигиены
  • организовывает учет, составляет отчеты для руководства

Повар-кондитер

Повар-кондитер занимается приготовлением исключительно кондитерских изделий. Для этого специалисту необходим изысканный вкус, креативность и фантазия для создания таких сладких шедевров.

Повар-технолог

Повар-технолог так же отчасти руководитель, он организует и отвечает за процесс приготовления продуктов.

Его основные задачи:

  • определить качество сырья
  • рассчитать нужное количество ингредиентов для получения порций готового блюда или продукта
  • определить и рассчитать калорийности суточного рациона
  • разрабатывать рецепты новых фирменных блюд и составлять на них технологические карты
  • оформлять необходимую документацию
  • инструктировать поваров.

Повар-кулинар

Повар-кулинар отвечает за расчет сырья и точного выхода готового блюда/продукции. Так же в его обязанности входит:

  • процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, изделий, регулировка температурного режим,
  • определение готовности блюд, изделий с помощью контрольно-измерительных приборов,
  • осуществление художественного оформления блюд, а также кондитерских изделий,
  • делит блюда на нужные порции.

Личные качества повара

Если на предприятии ищут повара, зачастую как руководитель, так и сотрудник отдела по подбору персонала отбирают кандидатов с технологом или руководителем производства. Они обращают внимание на следующие личные качества, большинство которых можно распознать только в процессе стажировки, это:

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, 
  • хорошая обонятельная память;
  • сильное вкусовое, цветовое восприятие, отличная вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, 
  • наличие фантазии и склонности к творчеству;
  • высокий уровень лабильности;             
  • сильно развитое чувство хронометража;
  • умение быстро и максимально точно на глаз определять необходимое количество ингредиентов;
  • оперативность;
  • терпимость;
  • физическая выносливость,
  • энергичность;
  • умение импровизировать даже при больших нагрузках;
  • ответственность;
  • пунктуальность.

Образование по специальности повара

Профессия повара считается одной из тех специальностей, которая лучше всего осваивается именно на практике. Однако, как и многие другие она требует базовых знаний, без которых будет очень сложно стать профессионалом в этом деле. 

Самые престижные учебные заведения России где можно получить профессию повара: 

  • Московская государственная академия пищевых производств. 
  • Московская государственная академия прикладной биотехнологии. 
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности. 
  • Mocковский пищевой колледж. 
  • Московский технологический колледж питания.

Кроме того, есть курсы повышения квалификации именно для опытных поваров, на которых можно не только приобрести ценные дополнительные знания, увеличивать свой профессиональный уровень, но и получить документ подтверждающий, что повар проходил данное обучение, что может значительно повлиять на заработную плату.

Зарплата повара зависит от региона трудовой деятельности, специфики предприятия, круга обязанностей специалиста и конечно его профессионального уровня. 

Средний уровень зарплаты повара: 35 тыс. руб. Опытный повар в престижном ресторане может зарабатывать более 200 тыс. рублей, а вот минимальная зарплата повара-выпускника примерно 7000 руб.

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России