Как грамотно поднять вопрос о зарплате на собеседовании

Хотели бы вы сменить работу или это ваше первое место трудоустройства основной мотивацией является заработная плата. Даже удобный график и приятный коллектив не замотивирует вас на трудовую деятельность в компании, в которой вам будут платить неудовлетворительную зарплату. Для того, чтобы объективно оценить предложение о трудоустройстве и не тратить зря свое время вопрос о зарплате специалиста на вакантной должности необходимо задать на собеседовании.  Однако это следует делать корректно, чтобы обе стороны чувствовали себя «в своей тарелке» и этот важный момент обсудили более детально.

Часть работодателей прописывает уровень заработной платы, когда дает задание рекрутеру разместить вакансию бесплатно на сайте. Однако зачастую рекрутеры указывают этот пункт в разных вариациях. Как, например:

  • Ставка на должности (точный уровень оплаты труда в месяц)
  • Просторный диапазон от … и до…
  • Четкая ставка + мотивация в виде бонусов и процентов
  • Договорная заработная плата

Уточнять вопрос зарплаты следует в том случае, если диапазон оплаты труда очень широкий, либо в объявлении не указана сумма (договорная заработная плата). 

По правилам этикета на собеседовании говорить о финансовой стороне сотрудничества необходимо в конце встречи. Сначала как работодатель, так и кандидат должен заинтересовать собеседника. В случае работодателя, он изначально должен понять, насколько ценен кандидат и сколько компания может позволить себе затрат на него. А вот для соискателя, очень важно правильно себя подать, а вернее даже «продать» себя как профессионала тем самым увеличить размер своей заработной платы. Ни в коем случае соискателю в самом начале собеседования не стоит поднимать вопрос оплаты труда, это не корректно и не правильно. Порой, такая ошибка может привести к печальному результату. 

Как начать тему заработной платы? 

В том случае, если вы понимаете, что собеседование проходит успешно, и вы реально заинтересовали работодателя, а вопрос заработной платы к концу собеседования так и не был затронут, следует поднять его вам. Особенно если вы готовы работать сейчас, и вопрос зарплаты вам необходим для принятия решения. Но это стоит сделать, используя  особые подходы и компетентные методы.
Нельзя спрашивать таким образом:

  •  «А сколько вы платите?»;
  • «А че вообще по деньгам предлагаете?»;
  • «Ну, а доход-то какой?».

Лучший, корректно и вежливо в конце собеседования обратиться к рекрутеру либо самому работодателю по имени и отчеству, и задать вопрос какая система мотивации присутствует в вашей компании на данной должности. Это выглядит достаточно безобидно, и в тоже время вы проявляете любопытство об особенностях работы в компании. Подобная формулировка наверняка не оттолкнет работодателя, и позволит узнать вам, на что вы можете рассчитывать по зарплате, кроме того, в систему мотивации в большинстве компаний включают и нематериальную мотивацию, и инструменты корпоративной культуры. Ведь особенности корпоративной культуры на самом деле очень важны для сотрудников компании. 

В том случае, если рекрутер не говорит о цифрах, а больше акцентирует внимание на методах мотивации, можно уточнить вопрос таким образом «Какова финансовая составляющая мотивации специалиста на этой должности?»

Правила корректного обсуждения вопроса о зарплате

1. Задавайте  вопрос о заработной плате только после обсуждения основных моментов и достаточно близкого знакомства с работодателем

Аппер.Работа советует как можно подробней узнать о своих будущих функциональных обязанностях, бонусах и возможных затратах в процессе работы, как например: траты на обслуживание автомобиля, рабочую технику, медицинскую страховку, питание, социальный пакет, возможности профессионального развития, обучение и тренинги.

2.  Деликатно регулируйте свои зарплатные ожидания

Важно не завышать свои требования к зарплате, но и занижать, также не следует. Чрезмерно высокие требования заставят задуматься собеседника, нужны ли вы ему как специалист и насколько будете рентабельны для предприятия. Как ни странно занижать предполагаемый оклад тоже не стоит, т.к. в процессе работы вам будет сложнее претендовать на повышение, ведь вы уже согласились за небольшие деньги трудиться на благо компании. А экономить работодатели любят. 

Кроме того, занижая свои финансовые требования, вы можете показаться некомпетентным или потенциально недостаточно эффективным работником. Каждый работодатель понимает, что если специалист в себе уверен, и он способен дать компании много, то и оплату труда он маленькую просить не станет. Следует заранее найти ту самую «золотую середину»,  которая будет вас мотивировать к работе, в тоже время не приведет интервьюера в смятение. Иначе вам придется снова искать работу и не факт что следующий работодатель предложит вам лучшие условия труда. 

Чтобы правильно себя оценить и уверенно ориентироваться на высокую заработную плату вам следует учитывать следующие моменты: 

  • Работодатель нашел вас через хэдхантеров (не забываем, что это специалисты, которые «охотятся» за высококвалифицированными специалистами). Если вы попали на встречу с руководителем компании по «наводке» хэнхантера, то вы имеете полное право запросить именно ту сумму, которая вас заставит оставить прошлое место работы и эффективно работать на новом предприятии.
  • У вас есть опыт работы в крупной международной или отечественной компании, есть хорошие навыки работы с зарубежными партнерами и знаете несколько иностранных языков.
  • Имеете дополнительное высшее профильное образование и престижный сертификат, который позволит вам быть экспертом в работе;
  • Должность предполагает особенно сложные условия, либо работу с вредными материалами, либо ненормированный рабочий график и постоянные командировки.

HR-эксперты на собеседовании рекомендуют уверенным в себе соискателям называть работодателю цифру на 15% выше запланированной. Причина в том, что именно на этот процент, скорее всего работодатель, постарается снизить ваши зарплатные аппетиты. В результате чего вы получите сумму, на которую рассчитываете, ваш потенциальный работодатель будет вполне доволен.

В том случае, если вам все нравится в будущей работе, но вас совершенно не устраивает уровень заработной платы этот момент необходимо обсудить с работодателем без стеснений. Что он может предложить, чтобы замотивировать вас к эффективной работе, возможно, это будет удобный для вас график либо дополнительные бонусы. Если уж вам очень понравилась ваша будущая работа, следует дать понять это работодателю и задать вопрос таким образом:

  • «Если я увеличу эффективность работы отдела в 3 раза, я могу рассчитывать на повышение заработной платы?» 
  • «Если продажи увеличатся в 2 раза при этом я смогу минимизировать затраты, возрастет ли у меня при этом мотивация?» 

Для того, чтобы работодателя заставить платить сотруднику следует показать результаты и заработать для компании деньги. Только в этом случае, даже самые скупые руководители не смогут отвертеться от бонусов и дополнительных процентов при начислении зарплаты успешному сотруднику.

Как бы там ни было, ваша заработная плата будет зависеть от того, как вы себя «продадите», насколько можете стать нужны и ценны компании. Будьте спокойны, позитивны и уверены в себе и только тогда работодатель будет готов обсудить финансовые вопросы с будущим сотрудником и уже на собеседования поставить все точки над «и».

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России