Кто такой «готовый специалист» и как его найти?

Каждый работодатель хочет принять на работу уже готового, так сказать сформированного и высококвалифицированного работника. В этой статье мы расскажем кто такой «готовый специалист» и благодаря чему можно его выявить, человека, который изменит вашу компанию к лучшему. Главное понимать, что шаблона подбора на самом деле не существует и для каждого работодателя в зависимости от миссии и стратегической цели компании «готовый специалист» свой.

Для того, чтобы иметь возможность профессионально и достаточно жестко отбирать и оценивать кандидатов, работодатель должен предложить им что-то уникальное и ценное, в буквальном смысле спровоцировать огромное желание трудоустроиться именно в его компании. Итак, в статье мы поговорим о понятиях «готовый специалист». Рекомендации будут полезны в процессе найма сотрудников, поиск вакансий будет намного легче и эффективнее.

Достаточно часто руководители сталкиваются с такими проблемами в работе, как выбор, казалось бы, на первый взгляд удачного кандидата, который полностью соответствует ожиданиям. С первого дня работы вы, как его начальник возлагаете на него множество надежд, вы воодушевлены новыми возможностями и способностями сотрудника, однако уже в первый период испытательного срока вы замечаете, что он владеет всеми нужными навыками и умениями, однако он совершенно безответственный к тому же и скандальный человек, либо говорит очень много, восхваляя себя, а делает мало, а также создает конфликты в коллективе. Такое может случиться с каждым руководителем и достаточно сложно найти сотрудника, которого на этапе оценки можно полностью просканировать на предмет «готового специалиста». Либо случается так, что только вроде бы руководитель принял на работу толковую сотрудницу, как через несколько месяцев она собиралась в декрет и на ее место надо срочно найти работника, которого к тому же еще и некому стажировать. Где взять «готово специалиста» при чем быстро?

Кроме того, обратимся к наемным работникам, часто ли вы слышали на собеседовании отказы с такой формулировкой: «у нас нет времени вас обучать, нам нужен готовый специалист в этом направлении».

На основе опроса рекрутеров агентств можно сделать вывод, что более 85% заказчиков работодателей просят найти готового сотрудника, именно с такой формулировкой.

Автор известных бизнес-книги М. Литваком утверждал, что хоть в личной жизни, хоть в работе «бери готовую продукцию, а не полуфабрикат», так будет вернее и намного больше гарантий качества в результате. Однако, в вопросе подбора персонала под готовой продукцией мы скорее понимаем не готовые навыки кандидата, а наличие личностных качеств.  Вы наверняка слышали фразу, «принимают на работу по профессиональным качествам, а увольняют по личностным». Исходя из этого тезиса мы вам предложили HR-схему приема на работу. Итак, особый подход подбора готового специалиста -  принимать по личностным качествам! 

Как вы считаете, что проще приобрести, знания версии 1С, навыки работы в графической программе, или такие редкие сейчас качества на рынке труда как исполнительность и ответственность, которые так хотят видеть большинство работодателей? Конечно же первое. Последнее либо есть, либо нет, научить этому сотрудника практически невозможно. Так же для сравнения, чему легче выучиться – изучить стандарты финансовой отчетности или научиться правильно общаться с руководителем либо проверяющими органами власти? И снова вариант номер 1. Правильной коммуникации зависит на 99% от способностей человека и приобретается только с опытом не менее года-двух.

Так вот, согласно этим примерам, приоритетность критериям при поиске и приеме «готовых сотрудников» сформирована HR-экспертами и описана в статье «Критерии отбора «готовых сотрудников».

Итог: готовый сотрудник не тот который много знает, а тот, который владеет достаточными базовыми знаниями, опыт работы и обязательно имеет уникальные личностные качества, благодаря которым способен профессионально развиваться, трудиться на благо компании и быть действительно полезным собственнику.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России