Как оценить эффективность работы сотрудника

Чтобы руководитель предприятия понимал, насколько эффективно работают его сотрудники, отделу управления персоналом следует ввести систему планирования, четкого контроля и оценки. В развивающихся компаниях уже давно внедрены понятия планов, отчетов, KPI. В данной статье мы подробно расскажем вам, что все же такое оценка работы сотрудников и как правильно ее проводить.

Зависимость результата от планирования

Для того чтобы результат удовлетворил ожидания, необходимо поставить перед собой приоритетные цели и задачи. Это правило работает как в жизни практически каждого человека, так и в рабочем процессе организации. Планы на месяц необходимо строить не только ТОП-менеджерам, но и рядовым сотрудникам среднего и нижнего звена. При приеме людей на работу стоит оценивать опыт планирования и самоорганизации кандидата, только тогда есть возможность найти сотрудника высокого уровня квалификации.

Одна из самых удобных и эффективных систем планирования, а также анализа результатов работы является комбинация ABC. Она достаточно проста и гарантирует легкий анализ всех необходимых данных. Особенно удобен этот метод тем, что он полностью автоматизирован и занимает короткий промежуток рабочего времени.

Главное, сотрудник и особенно руководитель, должен понимать зависимость результата работы от планирования целей и задач. Изначально нужно составить удобную таблицу для ежемесячных и еженедельных планов, по которым подчиненные будут отчитываться руководству. В этой таблице прописываются только самые важные и приоритетные задачи на определенный период. Каждую неделю должно проводиться собрание, на котором будет обсуждаться не только отчет о запланированной проделанной работе, но и обсуждение проблем, а также выговоры и похвала сотрудников за достижения.

На самом деле найти сотрудника, который будет правильно планировать свой рабочий процесс не так просто. Поэтому организацией рабочего процесса должен заниматься непосредственный руководитель совместно с отделом HR. Оценивать работу подчиненных очень просто, если есть единая система.

Системный метод ABC

Удобный метод ABC — оценки эффективности работы сотрудников проводится по итогам месяца. Измеряется результативность в процентном соотношении запланированных задач и процент его выполнения. Соотношение планов и результатов является основным показателем уровня эффективности каждой кадровой единицы.

Помимо основных целей и задач, оцениваются «текущие» показатели эффективности, они разнятся по должностям, ведь у на каждом рабочем месте задачи разные. Например, для кадровиков, текущими показателями будут планы и сроки закрытия вакансий, количество проведенных собеседований. Все показатели должны быть количественными, чтобы было проще просчитать результат. Выбрав критерии оценки конкретной должности, следует внести их в таблицу, в которой по единой формуле они суммируются. В результате анализа работы сотрудника набирается определенное количество баллов и одновременно попадает в одну из существующих категорий.

В первой категории сотрудники легкообучаемые и перспективные, которые приносят 50% прибыли компании. Во второй категории сотрудники, которые обучаются и являются умеренно эффективными, как хорошисты в школе. Что касается третьей категории, туда попадают либо новички, либо неэффективные сотрудники, которые только тратят время и деньги своего работодателя. В том случае, если один и тот же человек попадает в последнюю категорию «С» третий раз подряд, с ним рекомендуют попрощаться. Оставляя таких людей в компании, работодатель рискует не только потратить время и деньги на этого сотрудника, но и «заразить» безответственностью и пассивностью остальных.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России