Нерабочая атмосфера – а что мешает команде работать?

Многие сталкиваются на работе с ситуацией, когда работники в офисе попросту валяться с ног и причиной тому может быть именно атмосфера и даже банально воздух в офисе. Пыль и вирусы, углекислый газ и бактерии сводят на нет продуктивность работы в офисе.

Что именно в воздухе влияет на работоспособность сотрудников?

Как показали опросы, некоторые работники в офисе не пойдут трудиться, если в помещении будут присутствовать те или иные факторы, которые явно влияют на качество воздуха, поскольку знающий человек себе не враг и не будет вредить собственному здоровью понимая потенциальный риск здоровью и уровню трудоспособности.

Важные вакторы

  1. Концентрация углекислого газа в воздухе. С такой ситуацией как желание задремать сталкивались многие на совещании – закрыты двери и окна и глаза сами собой слипаются. То, что многие называют нехваткой кислорода, есть переизбытком углекислого газа, в особенности это характерно для зимней поры года, когда все окна и щели закрыты.
  2. Вирусы, а также болезнетворные бактерии. Каждый 2-й офисный сотрудник признается, что после работы приходя домой, попросту заболевает. При этом брать больничный – невыгодно и как следствие многие переносят болезнь на ногах и уже за день-два массово болеют многие.
  3. Пыль, грязь и наличие аллергенов в воздухе. Много мелких частичек в офисе окружают каждого сотрудника – мелкие крупицы пыли на мониторе и на столешнице, внутри клавиатуры и на подоконнике окна и как отмечают медики, такая пыль более опасна, нежели та, что собирает в себе мягкая мебель.
  4. Ультрамелкие взвешенные частички. Именно эти самые микроскопичные частички могут месяцами и годами витать в воздухе и при этом не оседать на поверхности мебели и техники. Именно они и выступают основным фактором того, что многие уходят с работы по состоянию здоровья и такой вопрос как поиск сотрудников у компании возникает вновь и вновь – они провоцируют кашель и затруднение дыхания, проблемы с легкими и даже такие болезни как диабет и атеросклероз.
  5. Пониженная влажность воздуха. В идеале влажность в помещении должна быть - 45-60 процентов, но вот зимой этот показатель опускается до уровня в 10-15 процентов. Именно оптимальный процент влажности позволяет комфортно себя чувствовать, когда глаза не слезятся, в носе и горле не першит и в легкие меньше проникает микробов и как итог – человек работает нормально и соответственно себя чувствует.

Как справиться с этими проблемами?

Говоря о том, что работа в Москве и других крупных городах страны очень напряжена, причина этому может быть высокий уровень загазованности и запыленности мегаполисов. В последние годы для многих работодателей встает вопрос о том, как устранить все эти негативные факторы и привлечь качественные кадры увеличивая их уровень трудоспособности в офисе.

В отношении углекислого газа и его концентрации в помещении офиса, то в данном случае все достаточно просто и банально – достаточно проветривать помещение регулярно и все. Но все дело в том, что, если в офисе работает большое число сотрудников – форточку стоит держать открытой постоянно, что не особо положительно сказывается при минусовой погоде, когда воздух охлаждается, но никак не избавляет от духоты. В этом случае оптимальным решением будет установка приточного типа вентиляции, которая способна обеспечить смену застоявшегося воздуха в помещении на свежий его поток извне и в нужном для данного помещения объеме, не более, не менее.

Если говорить о таком моменте, как устранение болезнетворных бактерий и микробов, то в этом случае достаточно будет соблюдать элементарные правила личной гигиены. Для этого просто на просто мойте руки минимум 3-4 раза в день, а также по мере возможности протирайте свой рабочий стол и оргтехнику влажной тряпочкой или салфеткой. С пылью и аллергенами вам помогут справиться те же очистители воздуха и сетки на окнах – достаточно поставить систему на фильтр или же окно с несколькими уровнями очистки, и вы обеспечите себе защиту от аллергенов.

Чтоб увлажнить воздух в помещении офиса – достаточно установить в нем увлажнители воздуха, в особенности те, которые обладают антибактериальным свойством. Все это достаточно просто и в тоже время позволяет создать оптимальные условия для работы в офисе для самих сотрудников и как следствие – получение оптимальных результатов для самого предприятия или же фирмы.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России