Решаем проблему отсутствия хорошей рекомендации

В крупных компаниях при подборе персонала среднего и высшего звена зачастую HR-ры просят предоставить рекомендации с прошлого места работы. Не всегда выходит удачно уволиться с прошлой работы, бывают ситуации, что хорошую рекомендацию не всегда готов написать ваш бывший работодатель. Однако это не означает, что шансы успешно трудоустроиться падают до нуля. Как удачно выйти из такой неудобной ситуации и все же найти способ получить положительные отзывы с прошлой работы мы расскажем в этой статье.

Инициатива наказуема или лучше промолчать?

Чаще всего соискатели, у которых нет рекомендаций, просто надеяться на удачу, и стараются лишний раз умолчать об отсутствии рекомендаций. Как бы там ни было, это не лучший способ выкрутится из подобной ситуации. В крупных компаниях подбор персонала происходит достаточно тщательно и вполне возможно еще до собеседования о вас рекрутеру уже будет  многое известно, в том числе отзывы прошлого начальства. В небольших организациях поиск сотрудников происходит не на таком профессиональном уровне, однако и там есть, вероятность, что скрытая вами информация рано или поздно все равно «всплывет наружу» и тогда последствия могут быть намного хуже.

Если существует высокий риск, что рекрутер в скором будущем узнает о не совсем удачном расставании с бывшим работодателем, вам следует заранее объяснить проблемы и прокомментировать ее причины. 

Как лучше преподнести проблему?

Конечно, просто предупредить рекрутера о проблеме негативной рекомендации и вашем мнении на этот счет будет недостаточно. Вам нужны факты для того, чтобы опровергнуть вашу вину в сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя опускать руки и оправдываться, такое поведение сразу же сформирует образ виновного в содеянном.  

Если ваш бывший работодатель изложил объективную оценку вашей трудовой деятельности и даже описывает факты невыполнения поставленного плана у вас все же есть возможность реабилитироваться. 

Хорошим способом опровергнуть негативные отзывы бывшего руководства, какими бы ни были основания, могут быть характеристики и рекомендации из других не менее важных источников. Хорошо подготовленный кандидат на должность может легко доказать необъективность оценки его бывшего работодателя, собрав положительные отзывы от  следующих лиц: 

  • Своих коллег по отделу либо подчиненных;
  • Руководителей подразделений в вашей компании, с которыми вы совместно работали;
  • Положительные характеристики и рекомендации с других мест работы.
  • Отзывы постоянных клиентов и партнеров, с которыми вы в хороших отношениях. 

Так же можно подготовить речь, которая опровергнет вашу вину в конкретном обвинении либо уменьшит вашу роль в данном безуспешном бизнес-процессе. Ведь зачастую не всегда сотрудник может повлиять на ситуацию и в результате на итог поставленной задачи, бывают форс-мажорные ситуации, как внешние, так и внутренние барьеры для достижения целей. Об этом стоит объяснить работодателю в сдержанной, но весьма доступной и корректной форме.

Еще не плохим вариантом в борьбе за ваш восстановленный имидж можно считать реальные факты и примеры ваших достижений, подтвержденные документально. Так же ни в коем случае не отказываться от прохождения тестирования и решению ситуационных задач, именно с помощью этих инструментов оценки персонала вы можете доказать уровень свой квалификации и улучшить мнение о вас как о профессионале.

Важно помнить, как правильно составлять характеристику с прошлого места работы. Желательно заверить ее печатью и подписью с названием должности сотрудника, который за вас «хлопочет». Так же рекомендация может быть отправлена с рабочей электронной почты отдела кадров или приемной директора, это подчеркнет надежность и правдоподобность сведений.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости