Основные качества при отборе «готовых сотрудников» на «хорошую работу».

Критерии отбора готовых сотрудников на основе уникальных личностных качеств следующая:

  1. Энтузиазм и желание как впринципе плодотворно работать вообще. Речь идет о кандидатах с «горящими глазами». И что значит «желание»? Как распознать в соискателе истинный энтузиазм к работе, ведь речь не идет о высказываниях в воздух лозунгов о инициативности специалиста и его стремлениям быть лучшим всегда и везде. Ведь так часто эти слова совершенно ничего не значат, как только претендент на должность начинает работать. Под искренним желанием работать профессиональные рекруты подразумевают конкретные действия, которые готов делать и делает соискатель с целью повышения своего уровня профессионализма. Например, чтение профильной литературы, но не в рабочее время, а на досуге, посещение тренингов и семинаров как узкопрофессиональных, так для личностного развития и не обязательно за счет работодателя, но и за свой счет для того чтобы больше зарабатывать и расти в профессиональном и личностном плане. Показателем заинтересованности в работе может быть так же активное общение с коллегами, но не на такие темы как правильно приготовить борщ или где лучше искать товары по скидкам, а на темы профессионального развития, выхода из сложных ситуаций, обменом профессионального опыта. Очень важно, чтобы соискатель проявил желание работать именно у вас, в вашей отрасли, бизнесе, в конкретно вашем отделе и только под вашим руководством. «Готовый специалист» должен хотеть работать именно на этой должности, желать развить навыки для улучшения работы конкретного отдела или компании. Активный и целеустремленный может заниматься чем угодно на работе, только не выполнением своих заданий.
  2. Коммуникабельность. Сейчас так часто можно увидеть это требование пересматривая активные вакансии на сайте.  Что вкладывает работодатель в это слово? Зачастую имеет в виду банальное умение общаться. Умеет ли общаться бабушка у подъезда? Конечно же! Но нужна ли она на должность руководителя или ключевого сотрудника? Врядли.

Итак, коммуникабельность готового специалиста подразумевает следующие понятия в порядке приоритетности:

  • Очень важно, чтобы сотрудник был коммуникабелен в первую очередь со своим непосредственным руководителем. Это уже будет являться большим плюсом. Сотрудники в отделе должны коммуницировать не только между собой, но и с руководителем, уметь сказать при необходимости важную информацию, а также услышать своего начальника.
  • Во вторую очередь компетентный специалист будет достаточно коммуникабелен с коллегами, но знать меру в общении. Он должен коммуницировать в 90% случаем по делу, не отвлекая остальных от работы. Несмотря на то, что он к примеру, прекрасный продажник, но постоянно рушит рабочий процесс всего отдела, нарушает дисциплину и тем самым снижает общую доходность отдела, его нужно уволить. Ведь команда, это пазл, в котором каждый элемент должен дополнять друг друга, улучшая результат и не ломать всю систему (картину).
  • В третью очередь работник должен быть очень коммуникабелен с партнёрами и клиентами. От уровня его коммуникабельности, конечно же зависит прибыль компании, лояльность к имиджу предприятия и зачастую положительная стабильность на рынке.
  • В четвертую очередь, если кандидат идет на должность руководителя, то он обязательно должен быть коммуникабелен со своими подчиненными. Правильное общение руководителя с каждым коллегой не заключается в обсуждении погоды или проекта, речь идет и о поддержке каждого ключевого сотрудника в сложные моменты их трудовой деятельности, умение выслушать и дать правильный совет, проявить участие, если это необходимо.
  • Далее наиболее востребованным и редким качеством кандидата является исполнительность. «Готовый сотрудник» делает свою работы именно используя это качество ежедневно на «автомате». Как выявить это качество прежде чем взять на работу человека? Обратите внимание на сколько его слова соответствуют его делам, если он обещал сдать тестирование в среду до 10ч утра, исполнительный кандидат не нарушит своего слова, кроме того он ни в коем случае не опоздает на собеседование и не оставит не отвеченное письмо в электронной почте. Так же для выявления личностных качеств кандидата можно и нужно использовать ситуативный метод интервью.
  • Кроме коммуникабельности современный работодатель выделил не менее редкое качество как исполнительность — это качество ответственность. Это качество без сомнений присутствует в 99,9% вакансий.  В чем суть ответственности? Ведь далеко не каждый рекрутер или менеджер по подбору персонала достаточно ответственный. Как работодатель, так и соискатель должен понимать, что реальная ответственность, это готовность нести негативные санкции за свой некачественный результат работы.
  • Ну и уже на последнем месте стоят те необходимые навыки в узкопрофильном направлении. Удивительно, но именно по этому последнему пункту можно определить наличие вышеперечисленных личностных качеств кандидата. Стоит только провести правильный анализ его профессиональной эволюции. Итак, если по резюме видны достижения, серьезный карьерный рост, показатели того, что кандидат - специалист высшего уровня, разве смог бы он добиться этих успехов, не имея энтузиазма и тяги к работе. Так же карьерный рост просто невозможен, если сотрудник не коммуникабелен с начальством, безответственный и не исполнительный. Гарантию верного решения дать никто не может, но, если в резюме все написано честно и кандидат с вами искренен на собеседовании, вполне можно опираться на факты и рискнуть, выбрав именно его.

Планируя найти «готового сотрудника» каждый работодатель должен адекватно оценивать свои силы и уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Ведь действительно опытные специалисты, владеющие всеми необходимыми личностными качествами «готового специалиста» достаточно грамотны в вопросе профессиональной деятельности и зачастую они выбирают где им работать. Как стать лакомым кусочком для «готового специалиста» мы вам расскажем в статье «Понятие «хорошей работы»: ключевые моменты».

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России