Почему сотрудники Гугла самые счастливые и в чем секрет этой компании?

В сети регулярно появляются фотоотчеты из офисов Гугла по всему миру, и фотографии эти вызывают только зависть у многих офисных работников. Комфортные удобные офисы с яркими креслами, капсулы сна, различные развлечения и игровые автоматы, бесплатная еда на любой вкус… Не зря Гугл считается самым лучшим работодателем в мире, а его сотрудники – самыми счастливыми работниками. В чем секрет?

Офис мечты

Офисы Гугла больше похожи на торговые центры или комнаты отдыха, чем на обычные рабочие кабинеты. В них есть все, что только можно представить: библиотеки, спортивные и тренажерные залы, залы для танцев и йоги, услуги прачечной, завтраки, обеды, ужины и многочисленные буфеты с разнообразной едой… И все это – бесплатно. Нужно ли говорить, что у этого работодателя всегда самые горячие вакансии

Дополнительно предоставляют услуги массажиста, автомойки, химчистки… И при необходимости даже подберут хорошую няню для ребенка. Дресс-кода в компании не существует – каждый может выбирать для себя ту одежду, в которой ему будет комфортно. Ставка делается на возможность внутренней свободы. 

Сотрудники регулярно проводят открытые лекции – Tech Talks: на них каждый желающий может поделиться своими разработками с коллегами. Часто на подобные встречи приходят видные политические деятели, писатели, актеры и музыканты. Например, лекции Гугла посещали Джордж Мартин (автор серии книг «Песнь льда и пламени»), Джина Дэвис, Леди Гага и даже президенты Билл Клинтон и Барак Обама.

Отдельно можно упомянуть отличные медицинские страховки и различные денежные компенсации. Гугл всегда готов пойти навстречу своим сотрудникам. Летом 2010 года, когда Москва была покрыта смогом, Гугл предложил своим сотрудникам и их семьям номера в гостинице недалеко от офиса. За счет компании, разумеется.

Как заинтересовать самые ценные кадры?

К поиску сотрудников Гугл подходит не так, как остальные, и их кампании по привлечению кадров быстро становятся известными на весь мир. Например, в далеком 2004 году на 101 шоссе в Калифорнии и в Кембридже появились большие щиты с загадкой-криптограммой. Те, кто успешно справлялся с заданием, получали ссылку на следующий ребус. После очередного правильного решения открывалась веб-страница с приглашением найти работу в Гугл.

Вопросы на собеседовании тоже отличались от стандартных «Чего вы хотите добиться?» и «Почему вы хотите работать именно у нас?» Как рассказал один из основателей компании, на первый план выходят ситуационные и поведенческие вопросы, далекие от стандартов. Не каждый претендент сможет ответить на вопрос «Если вас уменьшить до размера монеты и поместить в блендер, как вы будете выбираться?»

А Сергей Брин, один из основателей Гугла, в конце собеседования часто просит кандидатов объяснить ему что-то сложное, чего он еще не знает. У соискателя есть около пяти минут, чтобы придумать, о чем рассказать, информация может быть абсолютно любой – от тонкостей какого-то увлечения до устройства технической конструкции. 

Первое правило

Главное правило найма: выбирать только тех, кто лучше вас. Найти идеального кандидата не очень легко, но хэдхантеры Гугла скорее потратят много времени чтобы найти сотрудника, который сможет превзойти все ожидания, чем наймут первый попавшийся вариант.

Как правило, на собеседовании тестировать новичка будет не только руководитель – в процессе интервьюирования принимают участие рекрутеры, потенциальные коллеги и подчиненные. Положительное впечатление нужно произвести на всех.

Тест на «гуглость»

Идеальный сотрудник Гугла должен не только обладать определенными знаниями и классификацией, не на последнем месте стоят личные качества. Человек должен быть добросовестным, уметь признавать свои ошибки, с легкостью выходить из нестандартных сложных ситуаций. И, как ни странно, уметь веселиться.

Для этого в Гугле есть все. Руководство уверено, что напряженная умственная работа способна достаточно быстро истощить человека, поэтому особую роль играют минуты отдыха. Для этого в зданиях Гугла обустроено множество игровых комнат и залов для релаксации. Рабочий день не нормирован, и никто не станет следить за тем, сколько времени тратится на отдых, а сколько на работу. Главное – результат.

Чек-лист каждому менеджеру

Каждый менеджер Гугла имеет определенный чек-лист – список необходимых действий и требований. Составлен он был на основе анализа действий и характеристик, которые позволяют лучшим менеджерам оставаться в ТОПе.

Чек-лист примерно такой:

  • каждый менеджер должен быть хорошим тренером;
  • заниматься микроменеджментом не нужно, важно делегировать полномочия;
  • менеджер должен прикладывать руку к личным успехам каждого члена команда;
  • главный ориентир – результат;
  • менеджер должен делиться информацией и быть внимательным ко всем событиям;
  • менеджер должен помогать команде в развитии карьеры;
  • необходима четкая стратегия развития в любой ситуации.

Главное для каждого сотрудника Гугла – работать не только для себя, необходимо стать частью команды и не просто делить с ними успех, но и принимать на себя ответственность за все неудачи и ошибки. Можно сказать, что коллеги – не просто люди, с которыми вы трудитесь в одной компании, Гугл – это настоящая семья. В таких условиях работа быстро перестанет быть деятельностью ради денег, на первый план выйдет самореализация.

Каждому, наверное, хочется знать, что его работа действительно приносит какую-то пользу. Лучший мотиватор – шанс изменить мир, и сотрудники Гугла занимаются этим каждый день.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России