Осуществление процедуры увольнения за прогул

При приеме на работу нового сотрудника, работодатель обязательно проверит, содержит ли анкета соискателя информацию о пунктуальности и ответственности кандидата на рабочее место. В случае опоздания или неявки на работу работодатель вправе предъявить труженику претензии, вплоть до увольнения с рабочего места. Прогул работника без своевременного предупреждения работодателя может привести к простою производства или потере прибыли. Поэтому так важно найти сотрудника, ответственно относящегося к трудовому графику.

Увольнение за прогул — это досрочное прекращение действия трудового договора по одностороннему желанию работодателя в связи с нарушением работником, прописанных в договоре, дисциплинарных норм. Законодательно это озвучено в положениях статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. Прогулом считается беспричинное отсутствие работника на занимаемом рабочем месте в течении 4-х и более часов с начала регламентированного работодателем рабочего дня. Если имеются уважительные причины отсутствия, такие как заболевание сотрудника, непредвиденные семейные обстоятельства, неотложный вызов в учебные заведения, необходимость ухода за заболевшими родственниками и так далее, работник обязан предоставить документальные свидетельства. Это может быть справка от врача, больничный лист, вызов в учебное учреждение, повестка в суд и другие официальные свидетельства. 

Увольнение за прогул осуществляется таким образом:

  1. В табеле учета рабочего времени делается отметка об отсутствии рабочего на месте.
  2. Пишется докладная записка о прогуле, в случае если работодатель расценивает отсутствие сотрудника на рабочем месте как не представляющее уважительных причин, либо при отсутствии возможности связаться с сотрудником для выяснения причин отсутствия.
  3. Составляется акт об отсутствии рабочего на месте.
  4. При появлении сотрудника составляется пояснительная записка. В случае отказа сотрудником писать объяснительную, составляется акт об отказе, заверенный минимум двумя подписями свидетелей.
  5. Если в течении 2-х дней рабочий не может объяснить причину отсутствия, работодатель составляет акт об отказе. С этого времени у работодателя, согласно ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, есть один месяц на составление приказа об увольнении. 
  6. После составления приказа об увольнении сотрудника, у работодателя есть два дня, для того что бы ознакомить с ним сотрудника под роспись. В случае невозможности осуществить эту процедура, составляется акт об отказе, подписанный двумя свидетелями. 
  7. Осуществляется окончательный расчет с допустившим прогул работником, выдается трудовая книжка с соответствующими пометками об увольнении, происходит финансовый расчет. Запись в трудовой книжке может на прямую говорить, что увольнение осуществлено за прогул.

Стоит помнить, что работодатель вправе не оплачивать рабочему те дни, которые тот отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. В случае необходимости стоит заранее информировать работодателя о возможном прогуле. Если произошло непредвиденное происшествие, необходимо известить работодателя как можно раньше. В этом случае, если сотрудник не относится к тому типу людей, которых надо уволить, работодатель зачастую пойдет на встречу. Всегда существует возможность перенести график работы, поменяться с другим сотрудником сменами, либо, в крайнем случае, попросить у работодателя представить не оплачиваемый отпуск на период вынужденного отсутствия на рабочем месте.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России