Нетворкинг: мифы, правила, табу.

О таком понятии как нетворинг написано масса книг, подано много информации и о нем говорят на многих тренингах и семинарах, но вот мифов и разговоров от этого меньше не стало. В силу такой ситуации стоит рассмотреть 4 основные, самые распространенные, развенчав их и дав конкретные по ним пояснения.

Мифы нетворкинга.

  • Миф касательный того, что если ежедневно добавлять в той или иной соцсети или всех сразу по 10-13 человек в друзья, то через определенное время, при достижении показателя в 1000 – все блага HRнетворкинга посыпаться как из рога изобилия. Суть же реальности состоит в том, что сначала будь полезен сам, помоги кому-то, а после уже помогут и тебе, и ты положишь что-либо взамен.
  • Знакомиться стоит и общаться со старшими по рангу, званию и должности. Конечно же, такие люди могут и знают многое, но тут ситуация состоит немного в ином – вы то им зачем? И вы совсем упустили из виду собственное окружение – коллег и партнеров по делу, поскольку нетворкинг – долгосрочное сотрудничество и никто не знает кто из коллег завтра взлетит вверх по карьерной лестнице.
  • У меня совсем нет времени и в силу этого буду заводить знакомства под конкретно поставленную цель и задачу. В реалиях же все наоборот – вы дергаете за созданные связи и ниточки, а в ответ тишина. Тут все дело в том, что найти работу и работников, знакомства и связи несколько легче. Но спешить тут не стоит – человек просто не успевает понять и выучить вас, определить для себя стоите ли вы помощи от него или же нет.
  • А работать то когда? Все время уходит на то, чтобы найти работников быстро, посещать соцсети и семинары, общаться с теми или иными нужными людьми и в итоге на работу как таковую совсем нет времени. В действительности же важно проявлять интерес к людям, проявлять свое желание общаться и принять к руководству некоторые правила.

Правила нетворкинга.

  1. Работа, ее правильная и эффективная организация в сфере нетворкинга как и иных сферах деятельности предусматривает определенные правила.
  2. Умейте слушать своего собеседника и в этом отношении именно интроверты – самые благодарные слушатели, которые умеют слушать, при этом сами мало говорят. Если вы начнете перебивать собеседника, вставляя свою слово в его речь – он может просто развернуться и уйти.
  3. Будьте готовы помогать и тут при первом общении расскажите, чем вы занимаетесь и как можете помочь - найти работу или же порекомендовать куда стоит обратиться в том или ином вопросе. Все это собеседником примется к сведению и уже в следующий раз при необходимости он обратиться именно к вам.
  4. Установив знакомство и контакт, не теряйте его, поддерживайте постоянную связь. Если же нужно просить о чем-либо – делайте это без лишнего натиска, корректно и со всей вежливостью, формулируя просьбу с позиции прошения, а не указания на то, что нужно вам. Периодически звоните, интересуйтесь делами и здоровьем человека по поводу и без и такое внимание вам зачтется в будущем.
  5. Всегда благодарите. Что-бы не дал вам человек, какую бы не оказал помощь – советом, реальной помощью в том, чтобы оформить официальное трудоустройство и так далее, говорите: «Спасибо». Это может быть приглашение на чай или же ужин в ресторан, несколько приятных слов или открытка с поздравлениями на Рождество.
  6. Запомните и то, что не стоит только брать – учитесь и отдавать. Конечно же, это не касается того, что нужно привлекать всех и каждого в свой проект или же делиться зарплатой, но своевременно оказанная помощь советом, информацией может в будущем решить многое.
  7. При этом умейте заводить полезные связи и знакомства с популярными и знаменитыми людьми, поскольку им также нужно простое, человеческое общение, но без фанатичного панибратства и нездорового заискивания.

Три табу нетворкинга.

Ища активные вакансии Омска или иного города каждый человек может столкнуться с такими ситуациями, которые есть своего рода запретом в нетворкинге и их стоит «знать в лицо».

  1. Личность собеседника вам не интересна и общение с ней, но он вам нужен и сам человек, это также понимает, как и вы сами. Человек может сразу начать интересоваться вакансией и зарплатой, начальством и тут встает вопрос – стоит ли далее набивать цену? Согласитесь, помогать в этом случае нет ни желания, ни сил.
  2. В конечном итоге вы добились того, чего хотели и потеряли интерес к особе, которая помогла вам в том или ином вопросе. Сам процесс до этого захватывает с головой, но, когда все сделано и забыто банальное «Спасибо» может свести на нет дальнейшее, более выгодное сотрудничество и прервать все личные связи. 
  3. Как человек – вы необязательны. Да, знакомство может дать многое, но вот первые шаги – еще больше. Договорившись о чем-либо – сделайте, не опаздывая на встречу, иначе в итоге вы получите резюме безответственного лица, с которым не стоит иметь дел.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России